当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
顶尖财务人的四大必备特质 你拥有几个?
2016-05-20  高顿网校

小编导读:顶尖的财务人在部门、公司甚至行业内,都拥有非常重要的发言权,他们往往身居高位,待遇优渥,简直可以称之为人生赢家。

不管你从事哪个行业,身处什么职位,我们总是想成为此领域的顶尖人才。因为顶尖人才走到哪里都会倍受青睐,他们的一言一行也会备受关注,财务人也是如此。

保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,因此想要成为顶尖人才,自然不是一件容易的事情。那么,那些顶尖财务人到底拥有哪些特殊的能力,想要成为这样的高级人才,又有哪些途径可循呢?

节约成本、创造价值

一般来说,公司对于大部分的岗位都有一个增值的要求,财务部门自然也不例外。但是现实情况确是,只懂得核算、做账的传统型财务人,并不能为企业创造额外的价值。他们的工作只是对公司经营活动的事后分析行为。

因此,想要成为顶尖的财务人必然要想方设法为企业节约成本,创造价值。因此不管是公司开拓新的海外市场,还是兼并收购新的公司,财务人的第一反应应该是从这个项目中能为企业创造多少利润。

力挽狂澜——投融资

高顿CMA研究中心Claire指出,当企业经营状况不太良好时,当企业开始走下坡路时,顶尖财务人并不会表示束手无策,或者坐以待毙。他们总是会积极寻找可行方法,帮助企业突围。他们利用自身深厚的人脉关系为企业融资,他们利用CMA证书所学的财务分析、风险控制,为企业的未来发展提出富有价值的建议。

因此,能力卓越的顶尖财务人总是拥有力挽狂澜的能力,他们往往拯救公司与危难之际。

适时转型至关重要

一般来说,顶尖财务人都富有较为深刻的国际化视野,他们初入高大上的写字楼,衣着鲜亮,谈吐不凡。他们的形象跟人们心中传统的财务人形象大大相反。传统的财务人总是待着一幅底片很厚的黑框眼镜,桌子上堆着一摞摞表格文件,他们埋头其中,处理各类数据,制作各类表格。但是往往却也只能安于现状,想晋升一定是要把板凳坐穿才有机会的。

但是在看看现状的顶尖财务人,哪一个不是手持高大上的CMA、CPA、ACCA等财经证书,哪一个不是拥有丰富的财务管理经验。是的,在当下瞬息万变的社会,懂得适时转型的财务人才有资格被称之为顶尖财务人。

善于BACKUP

顶尖的财务人总是具备独到老辣的阳光,他们总是能为企业标准最有利润的行业和项目。但是同时他们也具备较强的避险意识,因此,他们对待每一个Case都非常谨慎,前期也会做大量的工作。

除此之外,顶尖财务人总是会做到未雨绸缪,当A计划无法实施时,他们并不会惊慌失措,因为他们早就已经准备好了一个B计划。

· 财务人,考完初级职称应该考什么?
· ACCA视野:未来财务人的10个发展方向
· 800多财务人被辞退剩100人,财务人怎么逃离这层魔咒?
· 25岁之前,没拿到这张证书的财务人要当心了!!!
· 财务人如何在美求职:5个岗位领域,确定就业方向
· 财务人,每天看上去很忙的你,到底在忙什么?
· 财务人工作中遇到过哪些记忆深刻的事情?
· 财务人,你为什么那么胖?
· 工作1~3年的财务人,不光低头走路,还得抬头看路
· 500强资深财务人:想要成为赢家,先掌握这6句话