当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2005年第12期 > 图片新闻
第五届高等教育国家级教学成果一等奖介绍(一)
2005-12-16

一等奖《电磁学》系列课程的改革和建设

主要完成人:赵凯华 陈秉乾 王稼军 陈熙谋 舒幼生

完成单位:北京大学

成果内容简介:自1958年以来,经过几代基础课教师辛勤耕耘,既强调优良传统的继承,又锐意改革创新,构建了以电磁场理论为主干的课程体系。特别是近年来,用现代的观点重新审视电磁学教学内容,注意把握基础研究和应用研究的联系和区别、基本概念的延伸或更新、视野的拓展、新研究领域的开辟等,借以弘扬物理学固有的“崇尚理性、崇尚实践”的精神。

电磁学课程体系的构建,重视基本概念、基本方法、基本技能的训练,理论严谨、深入浅出、物理图像清晰。教学中重视逻辑思维能力的培养,同时又着重直觉思维和联想能力的开发;既重视定量研究的科学训练,又着力培养学生定性分析的能力,这种教学理论和教育方法深受学生欢迎,取得了突出的教学效果。

一等奖生命科学创新型基础人才的培养与理科基地建设的实践

主要完成人:许崇任 郝福英 柴真 苏都莫日根 赵进东

完成单位:北京大学

成果内容简介:以培养创新型基础生物学人才为核心,对生物学教学体系和课程体系进行了持续10年的改革与实践,形成了一支稳定的教学科研型优秀教师队伍,并从机制上保证了教学和科研水平的提高;创新型人才培养体系为优秀本科生创造了参加科研训练的环境和氛围,培养了一大批优秀的基础生物学人才;建设了2门“国家精品课程”、4门“国家理科基地优秀名牌课程”;承担了5种“十五”国家级规划教材和7种北京市高等教育精品教材的编写,近五年主编出版了教材38本,教学软件12盘,并被各高校广泛采用。

一等奖优化理论课程,强化实践环节——电力系统本科专业课改革

主要完成人:孙宏斌 孙元章 陈永亭 姜齐荣 童陆园

完成单位:清华大学

成果内容简介:为了适应“宽口径、重实践、研究型”的工程教育发展趋势,对电力系统本科专业课实施了重大改革:(1)在国内率先完成了电力系统专业课的重大优化重组;(2)在国内率先系统地提出并实践了电力系统专业课的研究型授课方法;(3)在国际上首次建成了电力系统动模大型数字化实验平台;(4)在国内率先提出并实现了电力系统实验的研究型模式。教学效果得到了普遍好评,已在多所大学推广应用,在全国同行中产生了重要的影响力,在总体上处于国内领先并达到国际先进水平,已建成的电力系统动模数字化实验平台处于国际领先水平。

一等奖环境类专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践

主要完成人:钱易 郝吉明 顾国维 张晓健 陈文

完成单位:清华大学第三届高等学校环境工程专业教学指导委员会

成果内容简介:根据我国环境工程教育飞速发展的迫切需要,在对国内外教育现状广泛调研和对我国人才需求分析的基础上,提出了面向21世纪环境工程专业的人才培养目标,确定了教学建设与改革的基本思路,制定了新的培养方案和课程体系,并积极组织全国性教学研讨,共发表教学论文115篇(75万字),组织编写了10本环境工程专业主干课程教材,对全国环境工程教育起到了重要的指导作用。该项目还通过《环境保护与可持续发展》教材的编写与推广,积极推动全国高校非环境类大学生的环境意识教育,努力培养21世纪的高素质人才。

文献资料
·研究生课程建设加大