第二届下一代互联网技术创新大赛概要

2016-07-06 大赛组织委员会

第二届下一代互联网技术创新大赛概要

一、大赛简介

第二届下一代互联网技术创新大赛由教育部科技发展中心主管,由赛尔网络有限公司主办。大赛旨在激励中国教育和科研计算机网(CERNET)各会员高校学生积极开展下一代互联网软硬件技术及应用创新研究,培养互联网创新人才,促进我国下一代互联网技术与应用的发展。

二、组织与管理

大赛成立组织委员会,设主任、副主任、委员、秘书长、副秘书长,负责大赛的指导和组织工作。组织委员会下设评审委员会和办公室:评审委员会设主任、副主任、委员、秘书长、副秘书长,根据科学、规范、高效、务实、公开、公平、公正的原则,独立开展各项评审工作;办公室设主任、副主任若干名,负责按照组织委员会通过的章程组织大赛活动并向组织委员会报告工作。

三、大赛要求

1.参赛对象

参赛项目申报人须为CERNET会员高校的在校学生(含本专科、硕士生、博士生),经CERNET会员高校推荐后进行在线报名,个人或团队参赛均可,须有导师对参赛作品进行辅导。

2.作品类型

赛事分创意组和实践组,创意组作品须有可行创意,实践组作品须有原型系统。所有参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用,具体类型包括:

(1)IPv6网络支撑技术类:结合IPv6特点进行的下一代互联网网络支撑技术创新;

(2)IPv6网络应用服务类:各类基于IPv6技术或可在IPv6网络环境中部署运行的应用服务。

参赛作品内容须健康、合法,无任何不良信息。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。如有抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的行为,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.报名方式

参赛队通过大赛官网在线报名,具体流程如下:

(1)登录www.cerpark.com,点击"创新大赛-在线报名"进入大赛报名系统;

(2)注册、登录成功后,填写基本信息,下载项目计划书模板,按照要求填写相关内容,打印后将带有申报人签字、导师签字以及申报者所在学校学生创新工作主管部门公章的项目计划书扫描成PDF文件并上传。

(3)除标准格式的项目计划书外,创意组参赛者须提交项目演示文件(PPT),实践组参赛者须提交项目演示文件(PPT)与产品展示视频,用于地区初赛评审;

(4)信息与材料经工作人员审核通过后,报名完成。

四、大赛安排

大赛采用高校推荐、地区初赛、全国决赛三级赛制。

1.高校推荐

由CERNET会员高校遴选、推荐本单位参赛队伍,于2016年10月15日之前通过官方网站www.cerpark.com报名并提交参赛作品。创意组参赛者需上传标准格式的项目计划书与项目演示文件,实践组参赛者需上传标准格式的项目计划书、项目演示文件与产品展示视频。

2.地区初赛

报名完成后,参赛者(仅创意组)须参加由主办方组织的IPv6知识机考,未通过机考的作品将无法参加初赛评审。组委会在对报名材料与机考成绩进行审核后,将具有参赛资格的作品按跨区评审原则随机均分至八个初赛地区,由各赛区评审负责人组织本地区专家进行会议评审,产生地区初赛获奖作品,各组一等奖进入全国决赛。

3.全国决赛

2016年12月,由主办方组织现场评审,决赛评委会在听取项目展示并质询后进行打分,根据综合成绩排名产生全国决赛获奖作品。实践组作品须参加现场评审前的产品测试,测试结果计入决赛成绩、

五、评审内容

1.初赛阶段

(1)项目计划书

创意组与实践组参赛者须提交完整的项目计划书,内容主要包括项目介绍、项目评价、项目实施、问题分析等,具体要求详见模板。

(2)项目演示文件

创意组与实践组参赛者须提交根据项目计划书主要内容制作的项目演示文件(PPT格式),无模板限制。

(3)产品展示视频

实践组参赛者须上传现有产品的展示视频。

2.决赛阶段

(1)现场展示与答辩

创意组与实践组参赛者须对项目进行现场展示并回答评委提问。

(2)产品测试

实践组须参加现场答辩前的产品测试。

六、奖项设置

1.地区初赛各赛区设创意组一等奖、二等奖、三等奖;设实践组一等奖、二等奖、三等奖。

2.全国决赛设创意组一等奖、二等奖、三等奖;设实践组一等奖、二等奖、三等奖;设最佳人气奖(最佳人气奖由大众票选产生,活动详情请关注大赛官网)。

具体奖励数量由大赛组委会根据竞赛组别的特点及各赛区参赛作品的实际数量与质量确定,详情请关注大赛官方网站。

大赛的最终解释权归大赛组织委员会所有。