中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
日本:多措并举实施教育信息化
http://www.edu.cn   2012-03-31 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  信息化的概念,起源于日本。早在20世纪60年代,日本学者从社会产业结构演进的角度,提出的一种反映社会发展阶段的新学说中就包含了信息化的概念。

  日本在推进本国教育信息化的进程中,采取了政策推进、基础设施建设推进、学校信息教育推进等多种有效措施,取得了很好的效果。在政策推进方面,从1992年到2002年,日本文部省5次制订出台教育信息化实施计划,使得日本大中小学校的信息技术与教育整合进程大大提速。在基础设施建设方面,日本从1994年开始,为实现已经确立的教育信息化目标,政府加大经费投入,有力地推动了学校计算机基础设施和互联网的建设进程,甚至创建了所有年级的全部教师和学生都能够运用互联网交流的环境。

  日本计划到2010年底,100%的家庭建成高速、高效的信息互联网络。在学校信息化教育方面,日本重视开展信息教育工作,在中学阶段开设《信息基础》、《信息处理》选修课,在高中阶段开设《信息技术》必修课;日本还非常重视电子数字化教材的开发,积极开展信息技术与课程的整合,重视教师信息教育技能的培训,所以这些举措,都极大地推进了日本的教育信息化建设的进程。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com