您现在的位置:首页> 成果成就

"我国第一个下一代互联网主干网开通"入选2004年中国十大科技进展新闻

www.edu.cn  来源:  作者:科学时报  2014-11-13  字体:  

  10万亿次高性能计算机启用并跻身世界十强

  由中国科学院计算所、曙光公司和上海超级计算中心共同研制的每秒峰值运算速度10万亿次的曙光4000A系统,2004年11月15日在上海正式启用。

  曙光4000A系统实现了我国高性能计算机研发与应用双跨越,并将上海信息化建设推上了新台阶,使中国成为继美国、日本之后第三个能制造10万亿次商品化高性能计算机的国家之一。

  高性能计算水平是一个城市乃至国家科研实力的重要标志之一。曙光4000A系统落户上海,使上海超算中心成为国家网格最大的主节点和服务华东、辐射全国的信息网络中心。该系统投入应用后,承接了11项应用课题,其用户包括上海市气象局、中科院上海分院、复旦大学、宝钢集团、上汽集团、上海飞机研究所等。将为科学计算、公益事业、工业工程、商业应用等用户提供更有力的高性能计算服务。

  在2004年6月公布的全球高性能计算机排行榜上,曙光4000A位列第十。

  我国首座国产化商用核电站建成投产

  秦山核电二期工程2号机组2004年5月3日1时15分正式投入商业运行。至此,我国自主设计、自主建造、自主管理和自主运营的第一座大型商用核电站全面建成投产。作为我国核电建设的一座里程碑,这标志着我国实现了由自主建设小型原型堆核电站到自主建设大型商用核电站的重大跨越。

  秦山核电二期工程是国家“八五”重点项目,1996年6月2日主体工程开工,工程设计装机容量为两台60万千瓦级压水堆核电机组,总投资148亿元,电站设计寿命为40年。

  秦山核电二期工程是我国“九五”期间开工的四座核电站之一,由中国核工业集团公司、国家电力公司华东公司、浙江省电力开发公司、申能(集团)有限公司、江苏省国信资产管理集团有限公司、安徽省能源集团有限公司共同出资兴建。核电秦山联营有限公司作为建设、运营单位,全面组织项目实施和电站管理。秦山核电二期工程的55项大型关键设备中,有47项实现了国产化。

  西气东输工程全线实现商业运营

  2004年12月30日,经过四年多的建设,线路总长约4000公里的西气东输工程,正式投入商业运营。在西气东输工程中,汇集了8家专业设计院、30多家科研院所,开展了7000余项科技攻关,采用了先进的遥感选线、地质地震灾害评估等方法优化线路走向,采用管道自动焊接技术、全自动超声波检测、空气干燥工艺等高科技手段和设备,先后解决了施工中出现的各种疑难问题,填补了30多项国内外空白,保证了工程建设的进度和质量。

  西气东输工程主力气田塔里木油田克拉2号气田如期供气,已探明天然气储量2840亿立方米,可采储量2290亿立方米,是我国目前最大的整装天然气田。中国石油天然气集团公司已先后与43家下游天然气用户签订销售协议,西气东输120亿立方米/年的商品气量已全部售出。

  西气东输工程是我国实施西部大开发战略的一个里程碑,是西部经济发展的一个重大成就。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com