中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    国家自然科学基金委员会    发布时间:2014-02-25

北交大非常规突发事件下人类行为研究有突破

  移动电话的使用改变着人们的生活,也为科学家更好地了解人们的行为规律提供了新契机。最近,北京交通大学高亮等学者,在Nature出版公司的Scientific Reports上发表了题为“Quantifying Information Flow During Emergencies”的论文,该论文利用大规模手机用户数据(1千万手机用户,长达4年的手机使用记录)对非常规突发事件条件下人们的通讯行为和信息传播规律进行了深入研究。他们发现,在发生非常规突发事件情况下,人与人之间的通讯行为发生了明显的改变。首先,人们之间的通讯量明显增加,在通讯量数据中表现为陡增的尖峰形式(spike)。其次,消息的传播方式发生了明显的改变,不再是从信息源扩散式的向外传播,而是变成了主要在事件经历者(G0)与他们的重要联系人(G1,例如亲戚、朋友)之间的多次双向通讯。这两种主要的通讯行为的改变,在大规模灾难、恐怖袭击等非常规突发事件中普遍发生。进一步研究发现在不同性别人群之间类似的通讯行为改变也普遍存在。上述发现对于非常规突发事件的应急管理,尤其是建立非常规突发事件预警,以及相关职能部门应急管理预案制定、应急管控将产生深远影响,具有重要的现实意义。

  论文自2014年2月6日在线发表以来,已经受到相关领域的广泛关注。据Nature公司网站统计,截至2月20日的短短两周,文章已被在线阅读1300多次,欧美等国学者在tweet, facebook, google+等主流媒体上多次转载,权威科研评述网站也多次正面评述。

  该项研究获得了国家自然科学基金((71101009, 71131001)和科技部“973”等的支持。

  附:部分具体评述如下:

  1,MIT Technology Review编辑对该文发表主题评述:“Mining the mobile phone data from 10 million people over 4 years reveals the subtle changes that occur in the flow of information when disaster strikes, say network scientists. … That’s a new wrinkle in our understanding of communication patterns. Liang and co say it has implications for the wayinformation spreads during extraordinary events and may influence the way authorities need to respond in emergencies.”

  研究者通过对1千万人4年的手机使用数据的深入研究发现,在灾难突发情况下,人们的通讯行为和信息流向发生了微妙的变化。……这一结果,使人们对非常规突发事件下人与人之间的通讯行为模式有了新的理解。高亮和他的合作者相信,这一结果不仅阐明了极端事件下人与人之间的信息传播方式,更将对职能部门如何对突发事件做出应急管控产生深远影响。

  2,iRevolution发表编辑评述:“Understanding thecommunication patterns of mobile phone users outside the affected areas sheds light on how situationalawareness spreads during disasters.… a crisis early warning system based on communication patterns should seek to monitor changes inthe following two indicators: (1) Volume of Call Backs; and (2) Deviation of Call Backs from baseline”

  理解非常规突发事件下灾难受害者与外间通讯的行为模式,加深了人们对非常规突发事件灾预警信息在人群中传播过程的理解。根据高亮等人的研究结果,可以相信,一个基于通讯行为模式的灾难早期预警系统,应该重点关注两种因素:(1) 回拨(call backs)通讯量的显著变化;(2) 回拨通讯量相对于日常回拨通讯量基准的偏离程度。

  Liang Gao, Chaoming Song, Zi-You Gao, Albert-László Barabási, James P. Bagrow, and Dashun Wang. Quantifying information flow during emergencies. Scientific Reports 4, 1-6 (2014)

  http://www.nature.com/srep/2014/140206/srep03997/full/srep03997.html

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com