EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    国家自然科学基金委员会    发布时间:2013-10-30

中国矿大《科学》发表矿山生态环境研究成果

在国家自然科学基金(项目批准号:50574095,51010305065)的资助下,中国矿业大学卞正富、缪协兴、雷少刚、王文峰等与美国北卡罗来纳大学夏洛特分校、英国Skapa矿业服务有限公司的科学家合作,应邀在美国《科学》杂志(第337卷)发表了有关采矿与矿物加工废弃物再利用方面的最新研究成果。

矿区废弃物是矿物开采、洗选加工过程中产生的废弃物,全球每年因煤炭开采产生的废物总量超过14亿吨之多。长期以来,大量矸石、尾矿等废弃物的排放不仅侵占土地、污染大气、水和土壤环境,甚至产生山体爆炸、滑坡、泥石流等灾害,这些都在不同程度上危及人类的健康与安全,成为一大公害。

文章以该研究团队长期以来在山西潞安、山东兖州、徐州大屯等矿区的矿山废弃物处置与再利用的实践与理论研究为基础,介绍了各种矿山固体废弃物来源与类型;废弃物的物理、化学、力学及矿物学特性;固体废弃物充填复垦利用方式、废弃物井下充填开采减沉技术、采矿废弃物处置与再利用等方面的研究成果;提出了采矿废弃物利用过程中如何考虑环境友好与生态可持续性,及其可持续再利用的生态风险评价等方法,并指明了未来国际采矿废弃物的再利用方向与挑战。

文章发表后,立即引起了美国、澳大利亚、德国、西班牙、葡萄牙、意大利等国矿山生态环境与固体废弃物研究同行的密切关注。美国生态学会资深高级生态学家、美国科学促进会(AAAS)会员James A. Schmid博士发表评论说,“美国Appalachia煤田排放了大量矿山废弃物,很多年以来因拒绝向欧洲学习固体废弃物处理技术而丧失了提高效率、改善环境的机会,现在是向中国同行学习的时候了。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号