首页 | CERNET简介 | 公司概况 | 活动新闻 | 十年历程 | 服务教育 | 服务信息化 | 社会责任题词祝贺 | 企业文化 | 资质荣誉
赛尔网络有限公司十年发展大事记

  1994年,互联网在发达国家起步并逐步向全球范围扩展之际,原国家计委与国家教委果断决策建设“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”,中国第一个互联网CERNET建成开通。1996年,国务院确认CERNET为中国四大主干互联网之一,是我国教育信息化的重要基础设施和国家信息基础设施的重要组成部分。

  在全国高校的团结和努力下,到2000年,中国教育和科研计算机网的联网单位接近800个,用户超过800万。2000年8月,教育部党组批准CERNET转制方案,在保持CERNET原有科研体制不变的基础上,组建赛尔网络有限公司。

  2000年12月28日,由教育部科技发展中心、清华大学、北京大学、北京邮电大学、华中科技大学、上海交通大学、西安交通大学、华南理工大学、东北大学、东南大学、电子科技大学共同出资组建的赛尔网络有限公司正式注册成立。

  2001年2月,《教育部关于同意CERNET管委会委托赛尔网络有限公司运营CERNET的批复》印发。文件“同意委托赛尔网络有限公司代理经营中国教育和科研计算机网(CERNET)现有资产”,同时要求“赛尔网络有限公司应积极推动CERNET及其增值业务的发展,为我国各类教育机构提供优质廉价的互联网服务,满足社会对教育信息化的迫切需求。并充分调动社会各方面力量参与教育信息化事业的建设,进一步巩固和发展CERNET。”

  十载辛勤耕耘,十载春华秋实。赛尔网络与CERNET一道始终牢记责任与使命,不断提升CERNET网络运行质量与服务水平,扩大网络覆盖范围,开展网络技术与网络信息服务,同时利用机制和资源优势,为下一代互联网研发做出了贡献,取得了举世瞩目的成绩。CERNET在国家支持下积极开展下一代互联网研究,建成了世界上规模最大的纯IPv6下一代互联网CNGI-CERNET2,研究成果已进入国际领先行列。

  国运兴衰系于教育,网络发展连接未来。从10所学校联网建设CERNET,到转制成立赛尔网络,再到今天的2000个教育机构联网,赛尔网络与CERNET并肩合作,搭建并开辟了中国教育信息化建设与发展之路。

                       发展历程

  2000~2003年 起步发展阶段

  发展战略:立足教育、面向社会、技术领先、合作发展建立以38个节点为核心的网络运行队伍及客户服务队伍,形成规范化和专业化的运行服务体系;建立起ISO9001:2000质量管理体系;网络接入服务、网络技术服务、网络信息服务三大核心业务体系初步建立。

  2004~2006年 快速发展阶段

  发展战略:立足教育、服务社会、艰苦奋斗、创新发展CERNET网络覆盖范围和网络服务水平迅速提升,以网络接入服务、网络技术服务、网络信息服务三大核心服务为主的业务模式基本成熟。29个分公司建立,至此,网络运行中心、客户服务中心、营销服务平台组成了完备的CERNET服务体系。

  2007~2009年 稳步发展阶段

  发展战略:稳步发展、增加盈利、创新业务、强化管理CERNET运行和服务精细化程度大幅提升,网络覆盖范围进一步延伸,高质量网络内容资源不断被引入CERNET,先进的网络信息化应用被用户广泛采用。

  2010~2012年 创新发展阶段

  发展战略:创新发展、精细管理、优化融资、提高效益《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为CERNET未来发展指明了方向。超前部署教育信息网络,加快中国教育和科研计算机网升级换代。创新发展下一代互联网技术,为云计算、物联网、三网融合等创新型应用提供支撑。

      2000年

    8月,教育部党组决定,同意中国教育和科研计算机网CERNET转制方案:保留CERNET科研体制不变,继续承担国家项目,开展下      一代互联网研究;成立赛尔网络有限公司,负责CERNET运营,开展网络增值服务。
    11月12日,召开了首次董事会和股东大会,梁猷能出任董事长,李志民任第一副董事长,吴建平担任总经理。
    12月28日,赛尔网络有限公司在北京成立。

    2001年

    2月,教育部下发《教育部关于同意CERNET管委会委托赛尔网络有限公司运营CERNET的批复》。
    3月,成立全国客户服务中心,提供7X24小时客户服务。
    6月,经信息产业部批准,公司获得“中华人民共和国增值电信业务(ISP)经营许可证”。
    1月,创立中国教育在线网站www.eol.cn,公司开始信息服务业务。

    2002年

    9月,中标深圳教育城域网建设工程。公司开始技术服务业务。

    2003年

    4月,开通“全国教育应急视频会议系统”,有力地支持了教育系统抗击非典工作。
    5月,紧急开通“普通高校招生网上咨询平台”,为600万考生提供“非典”期间的网上咨询服务。

    2004年

    3月, 3.5万公里光纤注入公司。
    5月,获得国家开发银行10亿10年期贷款。
    11月,国家级科技期刊《中国教育网络》在北京正式创刊。
    12月,公司无偿提供光纤资源建设的CNGI-CERNET2主干网开通,入选2004年两院院士评选的中国10大科技进展。

    2005年

    5月,公司自有的赛尔大厦建设完成,公司从东方广场迁回赛尔大厦。
    10月,第二届董事会第一次会议召开,康克军任第二届董事会董事长,李志民任副董事长,吴建平担任总经理。

    2006年

    1月,召开2006年战略研讨会召开,明确了网络接入服务、网络技术服务、网络信息服务三大主营业务。
    4月,教育部下发《关于实施“高校招生网络安全畅通工程”的通知》。
    9月,分公司扩展至29个,公司营销服务体系覆盖到全国各地。
    9月,公司无偿提供光纤资源建设的CNGI-CERNET2通过国家鉴定验收,再次荣获两院院士评选的10大科技进展。

    2007年

    1月,公司2007年战略研讨会召开,提出“稳步发展、增加收入、创新业务、强化管理”的三年发展战略。

    2008年

    6月,赛尔大厦IDC机房建设完成,成为国家A级绿色互联网数据中心。

    2009年

    3月,赛尔网络有限公司第三届董事会成立,康克军任董事长,李志民任副董事长,吴建平担任总经理。
    7月,公司圆满完成“新疆7.5事件网络安全保障工作”,新疆高考网上录取顺利进行。

    2010年

    1月,承担建设的“公安通信专网工程”荣获“2009年度国家科技进步二等奖”。
    7月,总经理吴建平在荷兰IETF大会上荣获国际互联网协会年度大奖“乔纳森·波斯塔尔奖”,中国科学家第一次获此殊荣。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备020072

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com