首页 | CERNET简介 | 公司概况 | 活动新闻 | 十年历程 | 服务教育 | 服务信息化 | 社会责任题词祝贺 | 企业文化 | 资质荣誉
CERNET简介

CERNET

  中国教育和科研计算机网CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和运行的全国性学术计算机互联网络,是全国最大的公益性计算机互联网网络,也是世界上最大的国家学术互联网。

  CERNET始建于1994年,是中国第一个互联网主干网。目前,CERNET联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2500万人,是我国教育信息化的重要基础设施,也是我国信息基础设施的重要组成部分。在向教育系统提供全面的互联网服务的同时,CERNET还支持多项国家大型教育信息化工程,包括网上高招远程录取、数字图书馆、教育和科研网格、现代远程教育等。CERNET已经成为我国重要的互联网研究平台和人才培养基地,为我国教育信息化发展作出了突出贡献。

  从1998年起,CERNET在我国率先开展了下一代互联网研究与试验。2003年,CERNET联合100多所高校参加了由国务院批准、国家发改委等八部委联合组织的中国下一代互联网示范工程CNGI,建成了CNGI中规模最大的核心网CNGI-CERNET2/6IX,成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施的重要组成部分,有力地推动了我国下一代互联网核心设备的产业化进程,为提高我国在国际下一代互联网技术竞争中的地位做出了重要贡献。

  十几年来,以“网络服务教育、创新开拓未来”为宗旨,CERNET形成了团结协作、奋力拼搏的联合体,在互联网技术领域具有明显的群体优势,已经成为国家技术创新的重要力量。为贯彻落实科教兴国、人才强国、建设创新型国家等一系列国家重大发展战略,CERNET必将继续发挥其信息基础设施的重要作用,在提高教育质量、培养创新型人才等方面作出更大贡献。

CERNET拓扑图

CNGI-CERNET2主干网

  纯IPv6主干网。在国际上首次提出“建设纯IPv6大型互联网主干网”的技术路线,设计和研制成功大型纯IPv6互联网主干网CNGI-CERNET2。建设纯IPv6大型互联网,体现了加速向下一代互联网过渡的创新技术路线。解决了大规模IPv6主干网拓扑结构和路由设计、地址和域名规划、网络调试测量和网络管理等技术难题,为我国下一代互联网的技术试验和应用示范提供了大规模网络环境,加快了我国下一代互联网的发展进程,在国际学术界产生了重大影响。

CNGI-CERNET2拓扑图

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备020072

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com