一站式服务将向智能化升级

文/中国教育网络 项阳
2020-04-03

一站式智慧平台应具备这样的支撑服务能力:结合用户具体特征,包括画像、位置、时间的因素,实现用户界面的千人千面。

一站式服务未来的发展方向,可以从技术和功能两个层面分析。在技术层面,一站式服务将融合各种新兴技术,向个性化服务延伸;在功能层面,一站式服务将向各种社会服务拓展,向综合服务转变。

向移动化智能化个性化升级

随着5G、大数据、物联网以及语音理解、图像识别、自然语言处理等人工智能技术的持续引入,一站式服务向移动化、智能化、个性化方向演变,已成为许多高校信息化负责人的共识。

从“最多跑一次”到“大部分跑零次”

从近期来看,线上线下两种模式融合的一站式服务仍是高校信息化变革的趋势。

中国科学技术大学网络信息中心主任李京表示,“单独的线下一站式服务中心,业务系统并未打通,不符合智慧校园建设的理念;而单独的线上一站式服务大厅,解决了业务系统和数据的问题,也能够处理大部分的日常事务,但目前高校的实际情况还是有不少事务需要具体的实物载体,仅仅依靠线上办事无法满足需求。”

大连理工大学网络与信息化中心主任张巍认为,未来的一站式服务将是线上、线下相结合,线上审批与线下自助打印相结合的形式,办事流程与消息平台相结合,线上办理与业务系统相结合,最终实现业务办理与业务管理的分离,彻底解决师生办事“最后一公里”问题。

从长远来看,一站式服务的线上办理比例将增大,其中基于移动端的线上服务更多。

正如华南理工大学副首席信息官兼网信办主任陆以勤所说,一站式服务的形式不外乎是线上和线下的不同组合,线上模式不断取代线下模式是发展趋势。

上海交通大学网络信息中心副主任姜开达表示,一站式服务在流程变革中,将从能办理向快捷办理、限时办理的目标转变,从承载全校性业务到兼顾二级单位内部业务转变,从“最多跑一次”向“大部分跑零次”转变。“跑零次”,顾名思义,意味着“最多跑一次”的线上、线下两种模式将越来越向线上迁移。他同时认为,移动化是不可逆转的互联网发展趋势,一站式服务也将跟随趋势,在移动端实现更好的终端适配和用户体验。

智能呈现个性化服务

融合了各种新技术的一站式服务,将向智能化、个性化和主动性发展。

东北财经大学网络信息管理中心副主任陈伟表示,一站式服务作为智慧校园重要的核心组成和整个师生服务体系的承载体,其重要性会越来越高。他认为,以大数据、人工智能促进服务的智慧化,目前已实现了基础层面的环境准备,只是缺少成熟的产品从而进一步提升用户体验。

未来,一站式服务平台将呈现怎样的智慧形态?几位信息化部门的老师分别有生动的阐述。

首先,一站式服务将更践行智慧校园的内涵。复旦大学信息化办公室主任王新表示,融合“互联网 +”思维、各种新技术的一站式服务将深化服务体系并实现闭环,从教学、科研、管理及生活等方面真正体现信息化的规范、高效和便利。李京表示,一站式服务系统将发展成师生的服务门户,感知师生的需求,及时和方便地提供全方位服务,打造服务型校园。

例如,依托大数据的课堂点名系统,教师可以依据学生历史点名、网络信息、门禁记录建模,只点最有可能没到的 20个学生,极大提升效率。

其次,一站式服务将更向个性化服务延伸。南京理工大学信息化处处长涂庆华表示,一站式服务将通过大数据分析,根据用户的具体情况,自动推送办事流程提醒,支持多终端、支持生物特征识别,支持校内外应用的互联融合。姜开达表示,不同身份角色,不同院系部门的人看到的都是不一样的、智能呈现的个性化服务平台。此外,一站式服务承载的业务会越来越多,传统的若干业务信息系统会精简甚至消亡,校园信息平台逐步走向资源整合共享。

关于个性化服务,相关人士描绘了这样的场景:讲座推荐系统为学生提供定制的提醒服务,对图书馆附近的计算机系新生,提醒他参加大数据挖掘讲座;对就业服务中心附近的毕业生,提醒他参加就业指导讲座。这才是一站式智慧平台应具备的支撑服务能力,结合用户具体特征,包括画像、位置、时间的因素,实现用户界面的千人千面。

向社会综合服务转变

在技术层面,“一站式服务向一体化、智能化方向发展,向一键式服务和伴随式服务发展;”而在功能层面,山东大学信息化工作办公室葛连升教授概括,“一站式服务将从管理服务向学习服务、科研服务、文化服务等方面拓展,从校内服务向社会服务拓展,从阶段服务向终生服务发展。”

推动大学治理水平提升

一站式服务建设本身就是推动高校从以管理为中心向以服务为中心进行转变,而沉淀了诸多管理、服务、流程、日志等各类数据的一站式服务,可以适时开展决策类业务。

对此,东北师范大学信息化管理与规划办公室副主任徐红彦表示,一站式服务建设过程中,梳理优化业务流程必将推动服务治理的不断深化,依托平台加强信息公开、内部控制、绩效考核、作风建设等,将有助于推动大学治理水平的提升。陈伟表示,一站式服务作为与师生联系最紧密的系统,将充分感知用户、收集分析师生诉求,为学校提供内部控制管理支撑依据和绩效考核体系依据,真正助力于学校综合改革和发展。

打破校园与其他行业生态藩篱

未来,一站式服务将由单一的校内服务向“学校+社会”综合服务转变。对此,陈伟认为,一站式服务将逐渐打破校园信息化生态与其他各行业生态的藩篱,促进各数据业务的互联互通,如因私出国(境)与公安出入境管理局系统的对接,邮政服务与学校服务大厅的对接等。

(本文刊载于《中国教育网络》杂志2019年9月刊)