山东理工大学:专业团队指导开展精准布局

2020-04-20

毕玉遂教授带领的研究团队历经14年,成功研制出无氯氟新型聚氨酯化学发泡剂,引起国内外高度关注。学校充分了解课题组的研究进展及知识产权保护需求,及时向有关部门报告情况,寻求专业指导。国家知识产权局专门成立“微观专利导航工作组”进驻山东理工大学,指导学校开展专利布局、撰写、申请等工作。

学校成立了专利分析、撰写团队,团队成员均具有比较深厚的有机化学理论基础,在专家指导下对核心专利进行全面分析,将无氯氟聚氨酯化学发泡剂的反应原理同有机化学理论充分结合,尽可能扩展技术保护范围。同时,对下游产业链的应用方面也进行了专利布局,对未来可能衍生出的新领域和新技术进行保护。目前,共申请中国发明专利40余件,2件核心专利已获得授权;申报PCT专利3件,覆盖欧、美、日等主要发达国家,已陆续获得多国授权。

2017年,学校与淄博补天新材料技术有限公司就该成果签订了专利独占许可协议,合同金额高达5.2亿元,创下国内高校专利许可使用费的最高纪录。