南京理工大学、江苏大学:高价值专利培育示范中心建设

2020-04-20

南京理工大学建设先进焊接装备技术领域高价值专利培育示范中心,建立包括专利导航、专利挖掘与布局、专利申请、专利运营的有效服务机制。

1.进行专利态势分析,梳理现有技术清单,分析关键技术和空白点。

2.开展专利布局,申请前进行预审查新,形成一批核心高质量专利,构建形成专利池。

相关技术成果已在国防、高档装备、承压设备、新能源、新材料、轨道车辆等领域大型国企、中小型民营科技企业得到应用。

江苏大学发挥在农业装备工程领域的学科优势,联合企业共同建立高价值专利培育示范中心。

1.建立组织管理机构,形成高价值专利全流程管理规范,建立知识产权管理信息平台,深入开展专利竞争态势分析,并围绕核心技术进行战略性布局。

2.建立智能农业装备高价值专利评价指标体系及专利申请预审机制,在专利申请前,由技术负责人组织行业专家对研发成果的技术先进性、市场应用前景进行评估,选择较好的研发成果,提交完整、充分的技术交底书。专利服务团队围绕技术难点开展关键技术分析,制定专利布局策略,完成高质量专利申请。

例如:围绕核心技术“一种轴向喂入式稻麦脱粒分离一体化装置”布局了23件发明专利,并以专利许可的方式应用于履带式联合收割机龙头企业,建成多条高效能联合收割机生产线,形成了年产6万台的生产能力,近三年共销售产品86082台。