您现在的位置:首页> 媒体报道

新华社:我国第一个100G主干网建成

www.edu.cn    新华社  2013-12-31  字体:  

  2013年12月31日,一部2G容量的资料用10G网络下载,约需16秒,用100G网络下载仅需不足0.2秒……"中国教育和科研计算机网(CERNET)主干网和重点学科信息服务体系升级扩容工程"12月31日在清华大学通过验收,标志着我国第一个100G主干网诞生,中国教育和科研计算机网也成为世界上规模最大的100G学术网络。

  教育部组织的验收专家组指出,该工程建成世界先进的100G高速传输网,为下一代互联网及未来网络技术创新提供了必要的传输基础。

  随着互联网的发展,大数据时代到来,无论是教育科研,还是经济生活,对互联网的带宽要求越来越高,对高速网络的需求越来越紧迫。主干网技术先后经历的了155M、2.5G、10G等不同发展阶段,目前各国运行的互联网主干网主要是10G网络。2013年一些发达国家开始着手规划建设100G主干网,教育科研学术网络成为领头羊。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com