您当前的位置: EDU首页 > CERNET > CERNET介绍
CERNET介绍

  1、CERNET是中国教育信息化的重要基础平台

  “CERNET已成为我国教育信息化的重要基础设施、国家信息化基础设施的重要组成部分和建立学习型社会的重要平台,支撑了现代远程教育、网上招生远程录取、数字图书馆、中国教育科研网格、数字博物馆等许多教育信息化重大应用。”

  2、CERNET是中国第一个IPv4主干网

  1994年7月,由清华大学等六所高校建设的“中国教育和科研计算机网CERNET”试验网开通,该网络连接北京、上海、广州、南京、西安等五所城市,并与INTERNET互联,成为中国第一个运行TCP/IP协议的全国性计算机互联网络。

  1996年2月1日,国务院令第195号《中华人民共和国计算机信息联网国际管理暂行规定》中确立已建立的互联网络:CSTNET、CHINANET、CERNET、CHINAGBN分别由中国科学院、邮电部、国家教育委员会、电子工业部归口管理。

  3、CERNET是中国第二大互联网

  中国教育和科研计算机网已经成为世界上最大的学术性计算机网络,拥有光纤干线30000多公里,DWDM高速传输网20000多公里;覆盖全国31个省(自治区、直辖市)的200多座城市;主干网传输速率达到2.5-10Gbps,国际出口带宽超过3G,与国内其他互联网连接带宽超过10G;联网单位1500多个,用户1800多万。

  4、CERNET是中国教育的网络

  CERNET接入用户主要是高等学校和教育主管部门;CERNET同时提供面向教育的专门应用,包括许多国家层面教育信息化的重大应用,例如现代远程教育、网上招生远程录取、数字图书馆、中国教育科研网格、数字博物馆、国外大型期刊数据库、教育部的系列网站等。

  5、CERNET创造的中国互联网历史上的第一

  1994年6月 建成中国第一个全国性计算机互联试验网络
  1995年1月 中国大陆第一个电子刊物《神州学人》在CERNET上出版
  1995年7月 建成中国第一个全国性计算机互联网
  1995年8月 中国大陆第一个BBS站点水木清华在CERNET上开通
  1995年 建设了第一批中国网络信息服务资源和站点
  1996年3月 提出中国大陆的第一个Internet标准RFC1922
  1996年11月 开通中国第一个连接欧洲的互联网线路
  1998年4月 建成采用遂道技术的中国第一个IPv6试验网
  1999年5月 建成中国第一个提供安全服务的互联网络紧急响应小组CCERT
  2000年9月 建成中国第一个下一代互联网交换中心DRAGONTAP
  2001年 建成中国第一个下一代互联网试验网络NSFCNET
  2003年 建成中国第一个大规模基于网络的视频组播技术服务系统。
  2004年4月 建成中国第一个IPv6主干网CERNET2

  
  

相关文章:

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心