中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > CERNET之窗 > 6NOC
6NOC2013半年报:CNGI-CERNET2主干网稳中有进
http://www.edu.cn   2013-10-09 中国教育网络 作者:王继龙

字体选择:【大】 【中】 【小】

  2013年上半年,CNGI-CERNET2网络在稳定中有所发展。

图1 IPv6前缀数量统计

  首先,就IPv6的大环境而言,由图1所示,2012年12月CNGI-CERNET2网内IPv6路由表前缀总数为1万2千条左右,而到2013年6月增加至1万4千条。这说明IPv6网络的普及工作正在稳步开展,越来越多的网络用户开始接触并使用IPv6。

图2 2013年上半年的主干网出入流量

  2013年上半年CNGI-CERNET2主干网流量有所增长。由图2所示,2013年上半年主干网入流量峰值为69.82Gbps,平均入流量达到34106Mbps,相比2012年7月至12月平均入流量,其增幅达到22%。出流量增长情况也基本相同,2013年1至6月,CNGI-CERNET2出流量峰值达到了76Gbps,平均值达到了36986Mbps,与2012年后半年相比增长了6%。

图3 2013年上半年网间流量情况

  在相关业务巨大发展的同时,CNGI-CERNET2在2013年上半年仍维持着稳定的运行状况。

图4 主干网线路故障率

  由图4所示,2013年上半年CNGI-CERNET2主干线路故障率平均为0.4%。最高线路故障率也未超过0.8%。

图5 核心节点可用率

  由图5所示,2013年上半年所有节点的核心设备的可用率达到了99%以上。而且也有很多节点保持100%的可用率。

图6 2013年上半年入流量分布

  由图6所示,根据2013年上半年各节点的平均入流量统计,北邮、北京、北大占据了CNGI-CERNET2流量的前三位。其中,北邮节点居于首位,其平均入流量为5546Mbps,约占总入流量的16%;而北京节点平均入流量为3648Mbps,约占总入流量的10.7%;北大节点平均入流量为3037Mbps,约占总入流量的9%。

图7 2013年上半年出流量分布

  由图7所示,2013年上半年出流量居于前三位的仍为北邮、北大、北京三个节点,其中北邮节点约占总出流量的11.4%,北大节点和北京节点分别占年总出流量的9.44%和9.37%。

  综合以上数据可知,2013年CNGI-CERNET2正处于稳健发展阶段。随着IPv6普及进程地不断推进,我们可以预见CNGI-CERNET2将在未来拥有更加多元的应用以及更加广泛的用户群。

  (本文作者系CERNET 6NOC负责人)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com