教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育新闻>
山东农大29名教授副教授缓聘
记者 宋全政 通讯员 刘观浦
http://www.edu.cn 2006-07-21 14:12:35 中国教育报

  身份制管理改为岗位管理终身制管理改为聘期管理  

   记者日前从山东农大获悉,学校新一轮专业技术职务聘任顺利结束,21名青年教师因成绩突出被聘为副教授,而29名教授、副教授则被缓聘两年。

  聘任名单一公布,在该校引起了积极反响。据了解,由教授委员会主持专业技术职务聘任工作,是此次聘任的一大亮点。学校在17个学院成立教授委员会,校级只把握岗位数量比例,具体评聘由学院教授委员会负责。教授委员会制订本学院教授、副教授、讲师的申报条件和实施办法,审核申报材料,组织民主测评,投票决定聘任人选。整个评聘工作由教授委员会参与并主持,做到了聘任工作的公正、公开、公平。

  山东农大党委书记盖国强认为,农大人事制度改革之所以能够顺利推进,主要在于坚持走群众路线;坚持校、院两级管理,扩大学院管理的自主权,在聘任过程中,充分发挥教授委员会的作用。

  盖国强告诉记者,该校人事制度改革始于1998年,目前已经完成第三轮聘任。当时,学校针对教职工队伍过于庞大、结构不合理、素质不适应、管理机制不灵活等突出问题,提出打破终身制和身份制,对教职工队伍实行分类管理:管理人员实行职员制;教学科研人员实行专业技术职务聘任制;后勤人员实行效益工资制,后勤部门社会化、后勤服务商品化、后勤管理企业化。其实质是由身份制管理改为岗位管理,由终身制管理改为聘期管理。三轮聘任过后,调动了教职工的工作积极性,增强了加快学校发展的事业心和责任感,增强了教职工个人发展的紧迫感和危机感。  

教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·贵州贫困新生搭上“大学直通车”
·教学方法影响创新能力培养
·大学有责任推动社会辩论
·中小学“择校”国外怎么做
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·高校就业率应由第三方统计
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com