教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育新闻>
教学方法影响创新能力培养

http://www.edu.cn 2006-07-21 11:55:26 中国教育报

美国耶鲁大学校长理查德·莱文认为--教学方法影响创新能力培养

  作为第三届中外大学校长论坛的重量级发言人。耶鲁大学校长理查德·莱文的演讲一结束,立即成为众多媒体记者关注的焦点。   

  有记者提问,在中国建设创新型国家的进程中,大学面临什么样的挑战?莱文认为,创新对中国下一步的发展非常重要,等到中国发展到一定阶段。必须依靠创新才能维持经济实力,大学是基础研究的主要力量,在创新中发挥着重要作用。政府对大学的基础研究要承担投资责任,大学实验室要以基础研究为重点,把最优秀的科学家聚集起来。中国的高校要争取政府更多的投资,这对高校的发展很关键。

  那么,创新人才应该如何培养?莱文认为,制约学生创新能力发展的主要因素应该是教学方法的问题,不同的教学方法取得的效果大不一样。教学中不给学生特定内容,而是培养他们独立思考、批判思维的能力,严密分析的能力,从不同视角看问题的能力,这种教育对社会的贡献是最大的。

  莱文同时认为,学校教育应培养学生的社会责任感,成为合格的社会公民,大学要与周围的社区、组织开展合作,建立伙伴关系,把人才、智力投入社区,制定发展计划,从而更好地赢得政府资助。


  
 

教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·中小学“择校”国外怎么做
·北京将鼓励高校图书馆面向社会开放
·英语四六级考试提前至12月起谢绝社会考生
·中国—耶鲁大学领导暑期高级研讨班举行
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·好教授必须上讲台、出成果
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com