教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育新闻>
大学有责任推动社会辩论

http://www.edu.cn 2006-07-21 11:38:29 中国教育报

比利时鲁汶大学校长马克·韦尔威纳认为--大学有责任推动社会辩论

  “有独立的批判精神,能够引发‘社会辩论’,这应当成为大学另一个重要功能。”在本届中外大学校长论坛上,听拥有600年历史的比利时鲁汶大学的校长马克·韦尔威纳谈起创新,“与时俱进”这个词显得特别真切。

  韦尔威纳认为,大学必须坚持传统且锐意创新,必须保持独立性,且承担传播知识、创造知识和追求真理的职责。他特别强调追求真理,因为这是大学精神的回归,是推动人类文明和社会进步的核心所在。

  在追求真理的过程中,体现学校创新精神的表现形式就是推动社会辩论。韦尔威纳告诉记者,大学有责任就社会公众关心的问题引发辩论和反思,比如新技术、新能源、生态环境问题、移民、人类学、社会公正、伦理道德、穷国与富国的关系等,统称意识形态的问题。大学在研究、解决这些问题中扮演着重要角色,通过辩论与反思引领社会朝至真至善至美的方向前进。

  在韦尔威纳看来,创新可以有不同的领域,服务也可以有更多元的视角。创造性的教学可以让学生承担起社会责任,学会知识,掌握技能,成为社会发展所需要的新一代公民,这种创新也体现了为社会服务。在鲁汶大学。教授如果只会科研而不擅教学,就不能做教授,因为对鲁汶大学来说,这样的教授对社会的贡献是不完整的。

教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·中小学“择校”国外怎么做
·北京将鼓励高校图书馆面向社会开放
·英语四六级考试提前至12月起谢绝社会考生
·中国—耶鲁大学领导暑期高级研讨班举行
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·好教授必须上讲台、出成果
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com