教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育评论>
小学生盲目读四书五经是倒退?

http://www.edu.cn 2006-07-20 08:22:50 《信息时报》

  昨天(19日),我国国学大师、楚辞泰斗文怀沙,《白毛女》的作者贺敬之、来自17个国家和地区的100位华语诗坛的代表诗人,在黄埔区出席第十一届广州(黄埔)国际诗人笔会“国际诗林”石碑揭幕暨植树留手模仪式和“国际诗人论坛”。

  96岁高龄的文怀沙戴着盖着半张脸的大墨镜,流着长胡子,好似老顽童,他要主持人介绍他为“青年诗人”,赤子之心让全场鼓掌。“中国当代诗人、文人要继往开来,但不能继随地吐痰之往,不能开艾滋病之来。”文怀沙一开口就逗笑全场,文老把他对中华诗坛的理想状态总结为4个字,奇光异彩,“奇光之往应继,异彩之来待开。”

  对于有人主张小学生们重读四书五经,文怀沙坚决地说:“这是开倒车。在中小学课本中选录优秀的四书五经文章是好事,但没有选择的让孩子学四书五经就是开历史的倒车。”(记者 蒋隽 通讯员 丘秉春 郑伟德) 
 

教育新闻
·第三届中外大学校长论坛上海举行
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·全国人大常委会通过新义务教育法
·中国—耶鲁大学领导暑期高级研讨班举行
·河南千名骨干教师定点帮扶中小学
教育研究
·德语国家最新大学排名榜启示
·树立科学发展观与坚持党的基本路线
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·好教授必须上讲台、出成果
·中国的大学也要争“单项冠军”
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com