教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育研究> 高等教育> 高教新闻>
第三届中外大学校长论坛闭幕

http://www.edu.cn 2006-07-19 08:04:33 教育部

  第三届中外大学校长论坛[专题报道]

  7月18日,历时七天的第三届中外大学校长论坛在上海闭幕。本届论坛秉承前两届论坛“启迪领导智慧,憧憬大学未来”的宗旨,以“大学创新与服务”为主题,围绕21世纪创新型人才培养的模式与经验、大学科技创新、理论创新如何服务经济建设和社会发展等问题展开了深入交流和探讨。论坛共进行了19次主旨讲演,15次面对面的交流。教育部副部长章新胜主持闭幕式,教育部副部长吴启迪作总结讲话。

  吴启迪在讲话中指出,中外大学校长们站在经济全球化和知识经济大趋势的战略高度,从关注世界高等教育发展趋势和国家、地区、大学发展面临的现实问题入手,紧紧围绕“大学创新和服务”在经济社会发展中所承担的历史使命这一主题,百家争鸣,百花齐放,对如何培养创新人才,如何使大学成为国家知识创新的主力军、技术创新的重要方面军、科技成果转化的生力军都有了更加深刻的理解和认识,在许多领域达成了共识,取得了积极成果。大学创新和服务要坚持以推动经济社会发展为目标,在适应经济全球化和知识经济大趋势中发挥作用;要坚持以学生为本,在开放的环境中培养适应经济社会发展需要的创新型人才;要坚持以教师为主体,在适应国家和区域经济社会发展战略目标中建设高水平大学;要坚持大学的精神和灵魂,在推动先进文化建设和引领社会进步中发挥更大的作用。她希望各高校把论坛所产生的成果与各高校的实际有机结合起来,在高校发展中再实践、再创新,加速我国高水平、一流大学的建设进程,为创新型国家的建设和中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。

  论坛期间,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、比利时、日本等11个国家以及中国内地和香港特区的100余所知名大学的校长通过主旨演讲、平行论坛、圆桌会议以及咖啡茶座等平台进行了平等对话、广泛交流和深入探讨。论坛期间,校长们还参观考察了上海科教创新园区。经过交流、研讨和参观考察,校长们一致认为,此次论坛紧密结合国家创新体系的建设,研讨如何进一步发挥大学在建设创新型国家中的作用,如何为国家提供人才支撑与技术保障等问题,意义重大,主题鲜明,既有强烈的时代感、责任感、使命感,又具有很强的针对性。论坛形式新颖,带来了丰富信息,汇集了大量成功范例,开阔了视野,启发了思维,整个论坛碰撞着思想的火花、闪烁着智慧之光。

  本届论坛在围绕“大学创新和服务”主题进行交流研讨的同时,还选定了大学在国家科技创新体系中的地位与作用、大学创新型人才培养面临的挑战和改革创新、大学的开放合作以及经济和社会发展的良性互动、大学教学科研组织的创新等四个课题开展了进一步深入研究,这些课题得到了校长们的高度重视和积极响应,有90多位校长分别参加了相关课题的研究。闭幕式上,四个课题组的代表分别就相关课题的研讨成果做了交流发言。论坛结束后,还将继续开展有关课题的后续研究工作。

  本届论坛引起了社会各界对我国高等教育发展的关注。论坛的举行将对推动我国高等教育发展和高水平大学建设,特别是推动高校创新型人才培养和科技、理论创新服务地方经济建设和社会发展产生积极影响。

相关文章:
·北大书记:北京大学救了北京烤鸭!
·耶鲁校长:太听话成中国学生最大缺点
·高校校长热议高考加分:经好,但被念坏了
·校长论坛揭大学之短:大学缺失的是什么?
·校长论坛:大学要做国家创新的重要力量
·陈良宇会见海内外知名大学校长代表
·教育部副部长章新胜谈中外大学校长论坛
·高校校长质疑百万年薪聘教授现象
·剑桥大学副校长:集中智力发挥集聚效应
·上海大学打破教授终身制 不合格将降级
教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·上海启动新一轮国家助学贷款合作
·复旦大学校长王生洪:大学是社会的良心
·百名外国大学生来华参加中文比赛决赛
·山东农大29名教授副教授缓聘
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·山东农大29名教授副教授缓聘
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com