教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客


教育部2006年第14次新闻发布会
发布人:

北京师范大学校长 钟秉林

南京航空航天大学校长 胡海岩

吉林大学校长助理 董德明

国家优秀自费留学生奖学金获得者、留日博士 秦颖洁

国家留学基金管理委员会秘书长 张秀琴

教育部国际司来华处处长 陈盈晖

教育部2006年第14次新闻发布会
介绍我国公派出国留学及来华留学工作有关情况

  2005年度,各类出国留学人员的总数为11.85万人,其中国家公派3979人,单位公派8078人,自费留学10.65万人。2005年度各类留学回国人员总数为3.5万人,其中国家公派3008人,单位公派4770人,自费留学2.72万人。从1978年到2005年底,各类出国留学人员总数为93.34万人,留学回国人员总数为23.29万人。

  2005年度与2004年度相比较,出国留学人数略有增长,留学回国人数持续大幅增长,出国留学人数增长了3.3%,其中自费出国留学人数增加了2.1%,国家公派与单位公派的出国留学人员增加了16.1%。留学回国人数增长了39.4%,其中自费留学回国人数增长了47.9%,国家公派与单位公派的留学回国人数增加了15.6%。

  2005年,也是我们国家建国以来来华留学数量最多、生源国家数量最多、就读数量最多的一年。2005年,全年各类来华留学人数的总数为141087人,其中中国政府奖学金生7218名,自费留学生13.3869万人。



发布会直播文字实录>>>

时 间:2006年6月05日15:00

地 点:教育部北楼二楼报告厅

主持人:教育部新闻发言人王旭明

发布会议程

一、请北京师范大学校长钟秉林教授介绍国家公派留学政策促进高校发展的有关情况。

二、请南京航空航天大学校长胡海岩教授介绍国家公派留学机制改革的有关情况。

三、请吉林大学校长助理董德明教授介绍专家评审有关情况。

四、现场网络视频连线“国家优秀自费留学生奖学金”获得者、留日博士秦颖洁女士。

五、回答记者提问。



散发材料
2005年度各类留学人员情况统计结果 2005年度来华留学生统计数据 北京师范大学校长--钟秉林教授
南京航空航天大学校长--胡海岩教授 秦颖洁博士简历
发布会现场图片
教育部新闻发言人王旭明主持本次发布会
南京航空航天大学校长胡海岩教授发言
北京师范大学校长钟秉林介绍相关情况

现场网络连线国家优秀自费留学生奖学金获得者正在日本攻读学位的秦颖洁

吉林大学校长助理董德明教授发言

国家留学基金管理委员会秘书长张秀琴回答记者提问

相关新闻
2006年公派留学人员考试安排 百国万人来上海求学 留学中国渐成世界潮流
公派留学考试(PETS 5)将于4月报名6月24日举行 [黑龙江]公派留学生1500人 按期回国率逾99%
明年中国公派留学增加读研比例
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com