教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 专题栏目> 专题附加新闻>
教育部公布2005年度各类留学人员情况统计结果

http://www.edu.cn 2006-06-05 16:36:54 教育部

  我国各类留学人员情况的统计工作,是我国开展留学工作、人才工作和国际教育交流的十分重要的基础性工作。

  2005年度,以我驻128个国家使(领)馆报回的统计数据为基础,综合主要留学去向国的驻华使馆提供的入境学生签证数、公安部出入境管理局提供的出境卡留学统计数、国家有关部委、我国各省(市、区)的教育和人事部门、国内有关留学服务机构、教育部直属高校提供的留学情况信息等,统计出了本年度有关留学数据。

  教育部公布的统计结果如下:

  2005年度各类出国留学人员总数为:11.85万人,其中:国家公派3979人,单位公派8078人,自费留学10.65万人。

  2005年度各类留学回国人员总数为:3.50万人,其中:国家公派3008人,单位公派4770人,自费留学2.72万人。

  从1978年到2005年底,各类出国留学人员总数为93.34万人,留学回国人员总数为23.29万人。

  以留学身份出国,目前在外的留学人员有70.05万人,其中,有51.28万人正在国外进行学习、合作研究、学术访问等。

  2005年度与2004年度的数据比较,出国留学人数略有增长,留学回国人数持续大幅增长。出国留学人数增长了3.3%,其中,自费出国留学人数增加了2.1%,国家公派与单位公派的出国留学人数增加了16.1%;留学回国人数增长了39.4%,其中,自费留学回国人数增长了47.9%,国家公派与单位公派的留学回国人数增加了15.6%。

教育新闻
·教育部推进阳光工程 违规招生不予注册
·天之骄子纳入低保 大学生就业回归市场
·高考期间全国无大范围高温酷暑天气
·今年950万人参加高考 应届毕业生占70%
·解读《治理教育乱收费工作实施意见》
教育研究
·恢复高考近三十载 高考改革殊为不易
·人民对教育满意度面临社会心理困境
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·最新独立学院名单(截止2006年5月26日)
教育评论
·职业教育关系核心竞争力
·谁来管学生的视力
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com