教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 专题栏目> 专题附加新闻>
国家留学基金委秘书长张秀琴的发言

http://www.edu.cn 2006-05-29 15:35:43 人民网

       首先感谢新闻界的各位朋友多年来对出国留学、来华留学特别是国家留学基金管理会的工作和支持,今年6月份是国家基金管理会成立的10周年,我想借这个机会,向大家介绍一下国家留学基管理委员会的工作。首先我先向大家介绍一下国家留学管理基金委员会的重要性以及工作目标。

       国家基金管理委员会成立于1996年6月20日,是教育部下面一个直属的非盈利事业型法人机构。我们工作的内容是根据国家法律法规和有关方针政策,负责中国公民公派出国留学和外国公民来华留学的组织工作,提供资助以及日常的管理。

       国家留学基金管理委员会是由委员会和秘书处组成的,委员会是一个咨询、审议机构,由教育部、财政部、国家发展和改革委员会、人事部、外交部等15个委员单位组成,除了以上我讲的这几个政府的部委,还有学术单位,比如,中国科学院、中国工程院、社科院、自然科学基金委等等。委员会是负责审议和指导秘书处日常的工作,秘书处是日常的办公机构,国家留学基金管理委员会的主任是由教育部的副部长兼任。基金主要来源于国家留学基金计划下面的财政拨款,同时我们也接受境内外的友好人士、企业、社会团体和其他组织的捐赠和资助,这就是我们国家留学基金委的性质和内容。 

       第二、我将介绍一下国家留学基金委成立的历史背景和意义。 

       改革开放后的国家公派留学工作是邓小平同志于1978年倡议开展的,作为实施改革开放政策的一项重要措施,中央财政拨出专款用于资助出国留学人员,在留学基金委成立之前,国家公派出国留学的工作主要由政府部门负责,除了负责制定方针政策、规划,也负责日常的操作。 

       采取的做法是通过行政的渠道,按计划下发指标的办法,派出单位和留学生的个人之间虽然也存在着某些协议,但是这些协议是没有任何法律约束的,这种操作模式,在开始的若干年是非常有效的,但是经过一段时间之后,有一些比较棘手的问题开始出现了,比如说选派人员的质量、选派人员广泛性、回归问题等等。但是这些问题又是当时政府难以采取措施予以纠正和制止的。于是当时的国家教委,就是现在教育部的前身开始考虑怎样用一个转变机制的办法改革国家公派出国留学的管理办法,当时也走访了许多世界上其他的国家,也了解到有许多国家这类项目都是由一些非官方的机构代表政府操作。 

       于是教育部就决定借鉴这一国际通行的做法,对国家公派出国留学进行一个全面的改革,实际上也是一个全面的创新,不光是观念、理念上的创新,也是机制上的创新,当然这个创新也是经过一个漫长的过程。首先这件事情提起是在1998年的9月,教育部上报中央的一个文件就是“关于目前出国留学若干问题的意见”,其中就提出了一个建议,将“国家拨款作为出国留学基金,建立奖学金、贷款制度、成立基金委员会,作为非盈利的法人组织,受国家教委的委托,组织公派出国人员的选拔”的建议,这个建议立即得到了中央原则上的同意。 

       1994年7月11日,国务院颁发的《关于<中国教育改革和发展纲要>的实施意见》,其中提出了很重要的一个意见,就是建立国家留学基金管理委员会,使来华与出国留学生的招生、选拔和管理工作走上法制化的轨道。 

       次年,教育部就在两个省份,吉林省和江苏省进行改革和试点工作,也就是采用新的选拔机制,选拔出国留学人员。具体的内容就是改变了过去按照计划下发指标的做法,采取了“个人申请,专家评审,平等竞争、择优录取,签约派出,违约赔偿”的24字方针,试点的工作非常顺利,并且取得了预期的效果。 

       至此关于成立国家留学基金管理委员会的可行性论证工作告一段落,1996年经过中编办的批准,正式成立了国家留学基金管理委员会。国家留学基金管理委员会的成立是国家公派留学工作走上法制化的一个重要标志,也是国家公派留学改革走出的最重要的一步。主要的意义有三点: 

       第一点就是改变行政指令模式,建立公开竞争机制。过去通过红头文件层层下达名额的做法由“个人申请,单位推荐、专家评审、择优录取”而取代。

       第二点理顺关系,依法管理,用经济和法律的手段,代替了行政管理的手段,实行了“签约派出,违约赔偿”的管理办法。 

       第三点,转变政府职能,“提高效益”。这一点在今天的意义更显得明显。新的模式改变了政府直接操作的状况,通过国家留学基金管理委员会这样一个具有法人地位的非政府机构,承担大量日常操作的工作,减轻了政府机关忙于烦琐事务的负担,为政府转变职能,加强宏观管理,创造了有利的条件。

       这是我们成立的过程。下面我想向大家介绍留学基金委成立以来主要做了什么工作,有什么变化,取得了哪些成绩。 

       第一部分讲讲出国留学。自1996年留学基金委成立以来,我们遵照“支持留学、鼓励回国、来去自由”的出国留学方针,具体的管理办法,就是24字方针,我愿意再给大家重复一遍“个人申请、专家评审、平等竞争、择优录取、签约派出、违约赔偿”。截止到去年年底,留学基金委共派出22031人,到目前为止,已回国的人数是18098人。在这个过程当中,我们具体可以总结的成绩有以下几方面:

       第一方面就是规模在逐年扩大,回归率在稳固的提升。1996年国家留学基金管理委员会成立的当年,录取的出国留学的人数是2049人,2005年的时候,我们录取的人数是7022人,已经是改革开放以来国家公派留学选派规模最大的一年。

       从回归率上来看,1997年是92.25%,到2005年达到98%,总的平均率是97.02%。主要的原因是经过1996年改革以后,我们采取签约的办法,明确了国家和个人的责任义务,这个签约起到很好的敦促出国留学人员的效率,由于采取了“个人申请、专家评审、平等竞争、择优录取、签约派出、违约赔偿”做法,体现了在一个规定的条件下,公平竞争,“优者先行”原则,使国家公派留学的选派工作真正从用人单位的事业发展和人才培养的需要出发,面向全国各行各业,促进了不拘一格选人才的做法,专家的评审也收到很好的效果,我们的目标是通过专家的评审,做到公开、公平、公正。 

       从选拔的结果看,录取的人员个人素质不断提高,我举一个2005年录取人员素质的例子给大家:2005年录取人群中大部分人都是学科的带头人或者参与主持过国家科研项目的主干,具有硕士学位的人员占到83.5%,具有博士学位的人员占到54.29%,具有副高以上职称的占75%。

       第二个方面就是留学目的地层次明显提高。留学基金委与世界上许多大学签署协议,其中包括牛津、剑桥大学,引导出国留学到这些大学进行研究深造,特别是今年我们还设立了奖学金,成立了中法博生研究院工作。  [15:20]

       第三方面就是我们工作中突出了重点。出国留学工作已经纳入了国家留学人才的战略体系,确立了优先自主的七大学科领域,这七大学科领域是通讯信息技术、农业高新技术、生命科学与人口健康,材料科学与新型材料、能源与环境、工程科学,应用社会学和WTO相关学科。 

       据统计近几年凡是受国家留学基金管理委员会资助的人员,70%都是集中以上七大学科领域。国家留学基金管理委员会根据国家经济建设和社会发展的需要,适时设立了针对性和时效性比较强的项目,比如入世后我们设立了金融行业急需人才培养项目。对缓解我国加入世贸组织,国内金融行业人才长期发展起到了积极的作用,国家留学基金委与西部12个省、自治区和新疆建设兵团联合出资设立的西部地区人才培养特别项目,与近100所高校合作开展“青年骨干教师出国研修项目”每年有计划地支持总政治部、总装备部、国防科工委及所属高校对高层次人才培养的需要。 

       神舟五号、神舟六号等国家重点项目的主创人员中,都有授国家留学基金资助的出国留学人员。在2003年,国家还设立优秀自费奖学金,这是中国政府首次为自费留学人员颁发国家级奖学金。三年来,共有501名优秀的海外自费留学生获得了每人五千美金的奖学金。该项奖学金的设立体现了国家对自费留学生的关怀,增强了他们学成后回国服务和为国服务的意识。 

       第四点在出国留学方面,资金来源多样化,资助方式更加灵活。为扩大资金来源、创新留学机制,留学基金委近几年以联合资助、补足差额、外方提供全额资助、见面学费等方式与国内外机构开展合作,在一定程度上扩大了留学经费的来源。对留学人员的资助方式也从单一的金额资助改为全额资助与差额资助和提供国际旅费相结合的多种资助模式。 

       二、来华留学工作。国家留学基金管理委员会每年根据与有关国家之间签订的交流协议和计划,向150多个国家提供中国政府奖学金的名额。参与选拔并负责管理来华留学生。在来华留学工作中,我们始终贯彻“深化改革、完善管理、保证质量、稳妥发展”的工作思路,不断改革和完善外国留学生教学、生活管理制度,提高外国留学生的教育水平。 

       近10年来,中国政府奖学金来华留学生人数从开始接受每年四千余人发展到现在每年七千多人。2005年与1998年相比增加了80%。其中有来自亚洲的学生、非洲、欧洲、美洲、大洋洲。所学专业也涵盖了中国高校开设的11个门类,其中以文科和工科为主。学习文科的外国留学生中占41.9%,工科占到19.2%。  [15:25]

       中国政府奖学金的人数听起来好象不太多,才七千多。但是中国政府奖学金在发展来华留学这项工作当中所起的示范性和辐射性以及导向型的作用是不可替代的。有很多省份、高校根据本地的情况纷纷的学习中国政府奖学金的设立原则和方法,设立本校的奖学金,同时在管理当中,也参照中国政府奖学金的做法,取得了非常好的成绩和效果,由于我们国家外国留学生教育的声誉不断提高以及我们高校教学水平不断提高,留学基金委不断接到一些外国的政府或者机构来函、来人商谈,委托留学基金委管理和执行外国政府奖学金的项目。到目前为止国家留学基金管理委员会执行的外国政府奖学金有越南教育培训部的奖学金、巴基斯坦高等教育委员会的奖学金、坦桑尼亚奖学金以及泰国工业委员会设立的奖学金。 

       来华奖学金在下一步的发展目标,教育部提出早日使中国成为外国留学生留学目的国。 

       最后我想向大家介绍一下关于国家留学基金管理委员会成立十周年庆典活动的安排。 

       经过教育部批准,国家留学基金管理委员会决定在6月16日在北京饭店举办国家留学基金管理委员会十周年庆典及人才培养的活动。该活动以回顾发展历程,总结经验,以科学发展观创新留学机制,规划未来,加强拓宽与国际检相关组织的合作与交流,吸取有益的经验,创造人才培养的国际交流平台。届时将有国家领导人、政府部门的领导、国内部分省、市的教育主管机构,国外的著名大学校长、优秀的回国留学人员以及多年来参与留学基金委评审的专家代表与留学基金委合作的各国政府、组织、机构,以及驻华使馆的官员都将出席我们的庆典活动。庆典活动将在北京饭店举行,从早上9点开始,一直到晚上。欢迎各位记者朋友到会采访光临。我的介绍就到这里,谢谢大家。 

教育新闻
·教育部:用学费10%补助困难学生
·教育部召开新闻发布会介绍公派留学工作
·河北:以职教为突破口做好“三农”工作
·帮助我,让留守不再孤独
·各地规范中小学办学行为
教育研究
·以科学发展观促进教育均衡发展
·解读上海中小学生报告:孩子们在想什么
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·最新独立学院名单(截止2006年5月26日)
教育评论
·职业教育关系核心竞争力
·禁止欠费研究生论文答辩是否合理
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com