最新 | 专题 | 理论研究 | 信息技术 | 网络建设 | 应用案例 | 解决方案 | 企业解读 | 教育产品 | 教育网络 | 分析报告
  当前位置: 首页 > 教育信息化 > 政策文件 >
与国际接轨:苏州孩子全免费上9年学
http://www.edu.cn 2005-09-01江南时报 作者:戴洁

  苏州有一所学校可以“免费上学”了———一则让普通百姓眼前一亮的消息不胫而走。 正当备受媒体关注的张家港是否会在全国首开先河,实行义务教育“全免费”消息扑朔迷离之时,苏州高新开发区枫桥街道率先对辖区内的征地撤组户子女九年制义务教育期间实行免交学杂费的待遇,而资金支持来自当地政府的财政拨款。两起看似偶然的事件都发生在苏州,实际上并非偶然。记者了解到,作为经济较为发达的地区,苏州全市义务教育规定性收费的改革方案正在酝酿之中,而改革的方向就是“免费”。据悉,此方案一旦获得通过,将于明年实施。果真如此,则意味着苏州将率先打破目前全国性的义务教育收费制度,成为免费义务教育的试点。尽管苏州各方对此反应低调。 然而,对于苏州出现这一免费义务教育试水事件,江苏省有关教育人士冷静地分析说:这只是一起不值得张扬的个案,并不新鲜,没有推广价值。

  新闻 政府准备掏出250万为孩子免单  据介绍,苏州高新开发区枫桥街道以前是枫桥镇,换言之,枫桥以前属于城乡接合部。1994年划入高新区,2004年7月改为枫桥街道,辖区所有村民成了拥有城市户口的苏州市居民。记者在采访苏州市高新区枫桥街道社会事业科唐科长时,他用了“需要”这个词概括了在辖区内实行的免费义务教育的原因。

   唐科长介绍,高新开发区对于教育一直很重视,在官方的数据中,2003年枫桥街道办辖区内,困难家庭有285户。为救助困难家庭的子女,街道萌发了以民营企业资助贫困家庭子女入学的想法,加上政府发放“教育券”共计13万元,让285个困难家庭孩子圆了读书梦。随着财政收入逐年增加,又面对着辖区众多居民因土地被征用,“无业”居民众多,枫桥街道决定加大义务教育投入,首先想到的就是实行免费义务教育。此消息一出,受到了辖区内很多贫困家庭的孩子和家长欢迎。一位张姓家长表示,以往孩子开学都要为几百元的学费犯愁,现在好了,有政府买单,不用再烦了。

   唐科长介绍,时逢两会期间,国家总理温家宝提出,要加强农村义务教育建设,更增强了他们实行免费义务教育的信念。从上世纪90年代中期开始的动迁中,枫桥街道有1.38万户农民成为城市居民。目前,枫桥已100%普及九年义务教育,辖区内6至15周岁的儿童有4751人,其中在校小学生有2680名,初中2071人。苏州从2004年开始实施“一费制”标准,如果小学生以160元/学期,初中生以250元/学期计算,一学年,仅教育一项支出就要189万多,这也仅仅是规定收费项目。

   据了解,如果加上非规定性收费,枫桥镇为“免费”整个教育支出将近400万。今年9月份推行的《枫桥街道“九年制义务教育”免收学杂费的暂行办法》规定,凡是枫桥街道的所属农村户口,现在户口仍在该区的征地撤组的家庭子女,在高新区公办学校范围内就读初中、小学的学生均可以免学杂费,以及信息技术费、课本费、作业费、讲义费。政府为此预算费用在250万元。这就意味着,从今年秋天开始,枫桥镇的每个孩子从小学到初中无需交钱就可以上学,此项费用共计2670元。这种免单,对于富裕的家庭来讲,算不上什么,但对于辖区内众多“无业”居民来说,已经不是杯水车薪,而是雪中送炭。

   背景  “到哪弄钱让小孩子们上学?”

   “对于困难家庭来讲,这不是一笔小的费用。政府买单减轻了家庭和学校的负担。”枫桥实验小学的俞月明校长感慨地告诉记者,一到开学,一些贫困生家里的老人都亲自跑到校长办公室,要求考虑到他们家庭的经济困难,减免一些费用。学校为此要花费大量的人力来核实家庭的收入情况。首先由贫困生所在班级的班主任调查要求减免费用的学生家庭的实际情况,然后由贫困生所在村委会或居委会核实后出具证明确认,同时还要出具的有身份证、户口本原件和复印件。最后由学校归拢上报批准后进行减免,整个调查过程大约需要长达半个月时间。记者在辖区一名叫“康佳花园”的小区走了一趟,这个小区的居民都是该街道辖区内的征地撤组户。在巫晓杰的家中,映入眼帘的是农村与城市相杂的布置风格。巫是枫桥实验小学五年级的学生,他的脑子大大的,与他瘦小的身子相比显得有些畸形。坐在他身边的奶奶手中抱着一个小女孩,据说是去年春节时刚领养来的,因为巫晓杰得了一种病,先前家里花了近两万元还没看好。巫的奶奶讲起孩子的上学交费的窘迫境地时,不禁老泪纵横。

   走进隔壁楼层的沈师傅家时,迎门就看到调皮的双胞胎在房内跑来跑去,两兄弟叫沈志勇、沈志威,开学就升入小学三年级了,家中还有个上初二的姐姐。得知记者的来意,沈师傅还未说话,两眼就红了。沈师傅去年出了意外不幸瘫痪,失去了劳动能力,全家就靠妻子一人在饭店打工来维持。原本在农村一个月150元的花销,现在算算1500元还不够。仅一个小孩子一个月的伙食费就要100元左右,“到哪弄钱让小孩上学?”看着两个活泼可爱的双胞胎儿子,沈师傅无奈地对记者说,现在三个小孩的上学费用太大了,根本供不起呀。现在只能读一年书算一年,以后会什么样谁也不知道。   

  苏州市主管教育的副市长朱永新曾引用过一句话:教育是穷人除造反外惟一翻身的途径。现在,教育不平衡已经超过经济不平衡。

  对此,在两会期间,苏州市朱永新副市长以政协委员的身份建议,应区别对待不同地区农村教育,实行不同的投入体制。对经济发达、县财政充裕的地区,宜实行“以县为主”的投入体制;对经济发达地区的贫困县,实行“以省为主”的投入体制;对于中等财政收入省(区),实行“以中央和省为主”的投入体制;对于人均财政收入低于全国平均水平的省(区)和极端贫困地区,要实行“以中央为主”的投入体制。就全国范围而言,中央承担义务教育投入应由现在的30%以上提升到60%左右,省和地市两级承担25%,县、乡两级承担25%。

  “义务教育应当免费!”据苏州科技学院学生处长期关注义务教育的董主任提出,免费教育应当是义务教育的题中应有之义,实行免费义务教育也是“与国际接轨”。董主任告诉江南时报记者,目前,全球190多个国家和地区中有170多个已经实现了免费义务教育。除发达国家外,亚洲绝大部分国家,包括人均GDP只有我国1/3的老挝、柬埔寨、孟加拉、尼泊尔等国都实行了免费义务教育。此外,我国有能力实行免费义务教育。统计数据显示,2002年我国学费和杂费合计为923亿元,这与当年18904亿元的财政收入相比,所占比例并不大。

  苏州大学社会学院一专家对本报记者说,实行免费义务教育对于绝大多数市民来说是拍手称快的好事,可是这不仅需要政府有经济实力作为支撑,还有很多方面需要慎重反思。其一,就是关于流动人口子女的安置,面对苏州逐年增多的外来人口,孩子上学免交学杂费是有一定吸引力的,如果一个地方实施可能会引起外来人口的大量涌入,这样将加重政府的负担,引发教育失衡现象,且影响教育质量。

  其二,人们此前一直以为,各地义务教育全免与否,主要和政府财力有关。事实上,实行免费义务教育是政府应尽的职责;而享受免费的义务教育,是中小学生及其家长的一项基本权利。政府应尽的职责和老百姓应有的权利,显然不能因为贫富而发生变化,老百姓再有钱,也不是政府不实行免费义务教育的理由。

页面功能 【字体:   】 【打印】 【关闭我对此感兴趣
相关链接
·CERNET免费地址列表变更通知
·CERNET免费地址列表变更通知
·CERNET免费地址列表变更通知
中国教育和科研计算机网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。


要闻回顾
·粤出台教育现代化纲要 08年农村孩子免费上初中  
·网络大学少了一双远航的翅膀   
·安教育学院网络建设应用案例  
·素质教育成为名校实践与追求   
·上海市规定高校学费10%须用于资助贫困生   
·教育部副部长张保庆直言中国教育5大问题  
·河南省农村中小学远程教育软件采购遭质疑  
·宋德民谈中国高校后勤社会化改革  
·多数学生上网理智 老师家长应走进e时代   
·谈上好信息技术课的三个关键  
 
—热门关键字—
 
ERP CRM 局域网 电子商务

 天网搜索 :
 
 站内搜索:
 


版权所有: 中国教育和科研计算机网 Copyright©1994- CERNIC CERNET  京ICP备020072  文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络: Webmaster@cernet.com