最新 | 专题 | 理论研究 | 信息技术 | 网络建设 | 应用案例 | 解决方案 | 企业解读 | 教育产品 | 教育网络 | 分析报告
  当前位置: 首页 > 教育信息化 > 要闻 > 重要资讯 >
我国义务教育法将修改 教育公平成焦点
http://www.edu.cn 2005-08-19新华网 作者:程刚

  中新网8月19日电 据中国青年报报道,义务教育法的修订有望今年列入全国人大常委会会议议程。

  昨天召开全国人大《义务教育法》修订座谈会,如何界定各级政府分担义务教育经费的法律责任,如何建立合理的经费投入机制,成为全国人大代表和各方代表共同关注的焦点问题。来自全国各地的21位全国人大代表应邀参加了的座谈会,他们在今年3月的十届全国人大三次会议上领衔提出了修改《义务教育法》的议案。在今年的全国人代会上共有740名全国人大代表参与提交了22件议案,建议修改《义务教育法》。

  国务院法制办在教育部起草的《中华人民共和国义务教育法(修订送审稿)》的基础上,经过3次修改,形成了《中华人民共和国义务教育法(修订)(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。座谈会上,21位议案领衔人与全国人大教科文卫委员会、国务院法制办、财政部和教育部等部门领导就征求意见稿发表了意见。

  据介绍,征求意见稿由原来《义务教育法》的18条增至95条,涵盖了贯彻国家教育方针和提高教育质量问题,义务教育的公平公正和均衡发展问题,家庭贫困学生、进城务工农民子女、残疾儿童平等受教育权问题,以及课程和教科书问题等社会关注的重点、难点问题。

  参加座谈的代表普遍认为,现行义务教育在财政投入机制存在三大问题:义务教育经费投入总量严重不足,义务教育投入责任承担主体分工不明确,义务教育公平公正和非均衡发展问题突出。他们认为,义务教育关乎民族素质,政府应切实承担起义务教育投入的责任。

  全国人大教科文卫委员会副主任委员邢世忠表示,从目前征求到的意见看,如何建立教育经费的投入机制成为大家关注的焦点。不少人认为,法律中应规定国家制定义务教育办学标准、教师编制标准和教师工资标准,学生人均公用经费标准;义务教育经费应由各级政府分担,按各级政府的财政实力合理确定分担经费的比例;各级政府的分担责任要明确,以便于社会监督和政绩考核;义务教育经费在明确规定主要由政府分担的同时,仍要调动社会捐资和举办义务教育阶段学校的积极性等。

  邢世忠说,就如何具体规定各级政府的分担责任,各地还提出了多种方案,如按经费支出项目分担,按经费支出项目加比例分担,按东、中、西部经济发展状况分担等。此次讨论,重点就是研讨如何建立一个由各级政府承担的、合理的经费投入机制。

  全国人大代表、长沙市市长谭仲池认为,由于全国相当比例的县区财政仍属“吃饭财政”,财力不足,不应由县级政府主要承担义务教育投入职责。一些人大代表提出,应按各级政府的财政实力合理确定分担经费的比例。就全国来讲,应该由中央拿大头,省级拿中头,县级拿小头。同时,各级财政的义务教育经费要单列,以防止被挪用和挤占。

  全国人大代表、安徽省教育厅副厅长胡平平认为,这次征求意见稿对经费投入保障的规定还应当进一步细化。她以该省阜南县为例,当地按教师编制缺口近4000人,但是7年来未新进过一位中小学教师,在职的教师队伍中却有600多名超过退休年龄的老教师“超期服役”。“造成这种状况的原因就是当地财力不足,而上级对下级财政转移支付中对义务教育的投入责任不明确。”胡平平说。

  当前,中国义务教育阶段在校中小学生近1.8亿人。义务教育被视为涉及利益人群最广的社会公益事业之一,此次《义务教育法》修改意义重大。据邢世忠透露,修订工作有望于今年12月召开的全国人大常委会上进入一审。

页面功能 【字体:   】 【打印】 【关闭我对此感兴趣
相关链接
·中国教育发展基金会成立国务委员
·中埃文物古籍修复技术教育论坛举行
·中俄开展跨国教育比较研究
·电脑教育报贺宏良:教育信息化市场巨大
·十五期间 安徽教育信息化建设全面加强
·关于教育全球化和商业化的争论
·我国教育IT产业4年后将达44亿美元
·把发展教育摆在更突出战略位置
·教育信息化产业规模将以千亿来计
·周济发布会谈教育投入和农村教师问题
中国教育和科研计算机网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。


要闻回顾
·西安交大附中校园网建设方案  
·教育产业化和教育市场化两种不同改革  
·立讯交互式多媒体教学系统设计方案  
·网络服务器招标采购公告  
·网络交换机、服务器和存储设备招标采购公告  
·2006无线校园建设与应用大会邀请函  
·数字校园中网络科研支撑平台设计  
·信息安全标准化的现状分析及趋势预测  
·“保镖”:确保远程访问安全的五招秘笈  
·IPv6协议对于管理网络应用程序有何影响  
 
—热门关键字—
 
ERP CRM 局域网 电子商务

 天网搜索 :
 
 站内搜索:
 


版权所有: 中国教育和科研计算机网 Copyright©1994- CERNIC CERNET  京ICP备020072  文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络: Webmaster@cernet.com