最新 | 专题 | 理论研究 | 信息技术 | 网络建设 | 应用案例 | 解决方案 | 企业解读 | 教育产品 | 教育网络 | 分析报告
  当前位置: 首页 > 教育信息化 > 理论研究 >
李星:下一代互联网的建设与发展
http://www.edu.cn 2005-05-27中国教育和科研计算机网

  李星:下一代互联网的建设与发展

  主持人:谢谢钟一正给我们带来的先进技术,我们今天上午安排的最后一个演讲是CERNET网络中心副主任李星教授,他演讲的主题是下一代互联网的建设与发展。

  李星:我今天讲的题目是下一代的校园网络,大概分两个部分,第一部分是现代形势的发展分析,看一看哪些技术是最有前景,或者是下一代需要狠狠抓的。

  第一还是说一下网络是非常非常重要的,网络和信息技术在国家战略里面的地位,美国2004年网络和信息技术研究发展计划指出,指出信息技术是美国人创建的基础,一个是网络和信息技术是国家安全的基础,第二是科学领导地位的基础,第三是学习和研究的基础,地四是21世纪社会的基础,所以可以看到美国人是非常全面的,在发展很高的,右边就是他的报告,换一个角度来讲,也可以从三个方面来展开,第一的是经济,经济是最核心的,一个社会不能可持续的经济发展的话,出现各种各样的问题,中国20年来的发展也证明必须有一定的增长速度来做,从互联网来讲,实际上它是一个刺激经济不断发展的动力。

  第二个问题其实跟反恐有关,或跟国家安全有关,未来的战争是从平台中心战转向网络中心战。

  第三是教育,是美国非常有名的计划,就是2061年的时候,美国的小孩子们将会受到什么样的科学的教育,还是很有元件的,基本的思想是网络和信息现代化平台下的教育。刚才说了一个大形势,现在大家搞互联网一般说,国际标准化组织是OSI的基层网络模型,互联网TCTIP咱们又是四层网络模型。这是一个咱们传统意义上的网络分程模型,我下面讲的就是看一看在链入层、网络层、传输层等等需要集中抓什么样的东西,但是很有意思的是下一代互联网以美国的第二代互联网为代表的又提出了一个新的分层的模型,很有意思。如果跟传统的分层模型比起来是分成这样,其实网络主要还是刚才里面的接入层、网络次传输层层等等,这中间加一个概念是服务,还有一个概念是中间键,咱们就看一看回到传统网络的模型,链入层有哪些东西是热门的呢?我在这里建议大家充分重视,一个叫HOPI(Hybrid  Optical  and  Packet  Infrastructure)光路分组综合网络。这是一个非常热门,基本的想法就是说现在更高新能的传输,互联网的分子交换是有问题的,所以重要的超高速的信息应该直接建在光路上,另外就是这次会的重点,就是无线网络,包括W链,或者VC等。先说光,光为什么重要呢?实际上可以看到,现在咱们的服务器大概有千兆网卡已经比较普及了,已经开始有了万兆的网卡。再往下的话,路由器的话目前现在作出了4万兆的接口,也就是40G这样的接口,往上做下去有一个非常指明的问题,就是摩尔定律继承二指电路的制造18个月翻一番。所以现在的服务器大概有9个G这样的速率,再往下做的很难,而且这种9个G的实验,基本上单独调入,另外一方面,应用对速率的要求是无止境的。

  我刚刚从华盛顿回来,开了一个Intel Inside年会,上面就谈到,校园网怎么适应这样一个情况?就是说把广播接到重点的实验室甚至是教授的工作台上面。这种万兆甚至更高的速率,所以对下一代互联网光的互联网希望大家放在脑子里,现在不一定做,但是如果将来不能向这种光交换的互联网过渡的话,就会有瓶颈的。

  下一个就是无线电,我这儿引一个小节,就是爱因斯坦相对论的发明人,别人问他说什么是无线电,当时是20、30年代的时候,他说有线的电报就相当一个非常长的猫,如果你在纽约踩了它的尾巴,洛杉矶就会叫唤,如果你明白这个就很简单了,实际无线电也是一个这样的东西,你踩它的尾巴,它在那边儿也可以叫,关键这儿没有猫。实际说明中国无线电的模式是非常非常灵活的一种机制。

1 2 3 4  下一页
页面功能 【字体:   】 【打印】 【关闭我对此感兴趣
相关链接
·Google微软共同出资研究下一代网络技术
·海口农村中学标准化建设启动
·中国教育网络:互联网治理三重门
·罗湖区中小学把信息化列入校长考评范畴
·信息工程大学构建信息化教育环境
·浙江高校“重中之重”学科建设初见成效
·2005/2006行业信息化IT需求趋势分析
·中国企业将改变互联网格局
·深圳移动信息化创新合作模式
·发挥教育管理信息化优势
中国教育和科研计算机网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。


要闻回顾
·中国国家网格渐渐清晰 目标直指应用  
·深圳投五亿用于教育信息化建设   
·IPv6 QoS及其实现探讨   
·关于接入层光缆网络的建设原则  
·“首届深港教育信息化校长论坛”召开   
·中国网格正式开通 有望实现计算机资源共享  
·IDC:未来教育行业电信服务市场展望   
·加密虎在远程教育网站应用案例  
·教育信息化成为深圳发展重点工程  
·2005年教育网络安全状况分析报告   
 
—热门关键字—
 
ERP CRM 局域网 电子商务

 天网搜索 :
 
 站内搜索:
 


版权所有: 中国教育和科研计算机网 Copyright©1994- CERNIC CERNET  京ICP备020072  文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络: Webmaster@cernet.com