您当前的位置: 教育信息化 >> 中国教育网络 >> 第四期文章目录 >>
广州教育e时代
——广州市教育科研网的建设和应用
文/丁光生

  目前,广州市教育科研网全网使用中国教育科研网的公有IP地址和edu.cn域名,已分配使用的IP地址数量已近1B,申请并已使用的学校校园网和区教育局应用系统的域名数量为1400多个。广州市教科网到中国教育科研网平均每天的流量为1.2Tbytes,平均每秒流量为115Mbit。

应用:检阅网络建设


  广州市教育科研网的建成,使集中式的重要应用成为可能。

  广州市教研室建设了远程教研系统,促进了网络和信息技术在课堂教学的应用,促进了教学模式的转变和教学质量的提高,信息技术与学科整合的教学研究和实验蔚成风气。广州市教研室建设了功能强大的远程教研系统,全市中小学各科目教师均可通过该系统进行教学研究和经验交流。全市中小学校收集的各类教学软件的总数为212301件,其中由广州市教师自行开发的各类教学软件为95163件, 学校已收集的各类教学软件的存储量为35874M。全市目前正在开展的各类学科应用信息技术研究课题总数为1458个,其中国家级课题(包括国家级课题的子课题)为148个,省级课题(包括省级课题的子课题)为93个,市级课题为161个,学校自选课题为1056个。

  同时,通过教育科研网,广州市实现了教育政务公开,教育信息发布得到网络的有力支持。

  正是由于有稳定、高带宽的网络保证,广州市高考巡考、中考网上评卷和高考、中职网上招生得以顺利进行。目前,全市性的教育数字图书馆、集中式的教学资源库正在建设和完善,以提供统一的、品种更丰富的教学资源,从而减少各校重复建设的浪费。目前正在筹备的应用还有全市集中的教育管理基础数据库及教育管理综合业务系统。

  广州市的教育科研网应用成效集中体现在教育科研网门户网站及在教育科研网之内运行的“网络课堂”。

  教育科研网门户网站采用前、后台系统的结构进行开发。前台系统主要为各类用户提供浏览和交互的动态界面,后台系统主要为门户网站的系统管理员服务,提供动态维护、更新网站前台系统的手段。试验网门户网站的前台包括了用户注册、学校虚拟主机或主页管理系统、教育科研统计问卷系统、教育与科研信息发布系统、骨干节点导航、站内全文检索等功能模块。通过门户网站提供的统一用户身份认证,学校教师和学生可以使用教科网上所有的应用系统。

  在广州市教育科研网上运行的“网络课堂”依托网络手段,为全市的学生及社区人群进行远程教学服务。

  市重点中小学校在“网络课堂”开设中小学远程教育课程,通过教科网络传输到农村地区,为农村中小学生提供优质的课程;市重点职业中学、中专在“网络课堂”开设职业培训课程,为社区下岗人群提供选修,提高弱势人群的职业技能;为中小学教师、学生提供跨校选修、跨校开展研究性学习提供广阔的天地,全市大中小学老师可到“网络课堂”开设选修课、研究性学习课程,中小学生可自由到网上选课学习、参与研究。

  “网络课堂”将成为广州市教育信息化的一个创新点、一个亮点。 “网络课堂”还承担全市2000多所中小学校、中专职业技术学校校园网网络管理人员的技术培训,培训的部分内容挂在“网络课堂”,学员可以远程自习。

  广州市教育科研网上已经建成使用的应用系统还有广州市教育电子地图、远程教学观摩系统和教育数字图书馆等。

“教育e时代”:教育进入千家万户


  为了充分发挥广州市教育信息化建设已形成的厚实基础和优势,整合全市教育信息技术力量和有效资源,吸引社会各界共同参与未成年人教育工作为未成年人教育服务,共同营造积极传播先进文化,倡导文明健康的网络风气,引导青少年学生保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,广州市政府于2004年10月22日启动了“教育e时代”工程。

  该工程确定了三个主要任务:(一)把握未成年人思想道德教育的主渠道,研究中小学生网络文化的新特点,构建中小学生思想道德教育的新手段。(二)实施和推行一批以网络为主要形式的青少年教育项目,为未成年人提供以信息技术为鲜明特色的亲切平台。(三)吸引社会各界及有关企事业单位参与未成年人教育的工作。

  “教育e时代”工程第一期项目包括了广州市教育专网、广州名师辅导网、ee时代英语交互广场、学习资源库、学生网络游戏、科普谷等十个项目。

  目前,广州市正全力建设教育专网,使“教育e时代”进入广州的千家万户。根据建设规划,广州市“教育e时代”教育专网由延伸到学校和教育机构的广州市教育科研网和延伸到家庭的ADSL教育网共同构成。广州市教育科研网承担全市各级各类学校的网络应用,提供健康丰富的网络内容,统一网络出口,统一过滤有害信息,净化全市教育信息网络环境。

  在广州市各家庭,未成年人通过ADSL,凭账号密码进入“教育e时代”教育专网,就可以使用“教育e时代”所有的教育教学资源。“教育e时代”专网对其他不良的网络信息进行屏蔽,从而为广大中小学生提供了健康、有益的家庭网络空间。
              (作者单位为广州市教育局)

    

上一页  1 2  


中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
[an error occurred while processing this directive]