您当前的位置: 中国教育 >> 教育研究 >> 师范教育 >> 师教新闻 >>
税务部门:教师“灰色收入”成税收难点
记者 李民 郭威

    又到一年升学考试冲刺阶段,五花八门的校内外“提高班”“辅导班”“补习班”和家教市场呈现一片繁荣态势。然而,部分拿着“外快”跻身高收入群体的教师,却因其收入方式的隐蔽性成为税收工作的难点。税务部门指出,有必要加强对教师“工资外收入”个人所得税的征管工作。

   2002年,国家税务总局将教师列入九类高收入人群,作为重点管理对象。据了解,一般中小学的数学、英语、物理等主课老师,在校外带课时每小时要向学生收取50元至100元,部分重点学校毕业班带课的授课老师还高于此。有的老师同时教授几个甚至十几个学生,每次带课都在两小时左右,周末时一天少说也有两三拨学生来上课。音乐、美术、书法等的特殊辅导,收费还要更高。这样下来,一些教师的工资外收入早已远远高于工资。而与此形成巨大反差的是,2003年,北京市海淀区教师在校外通过家教、带课、办班、出外讲课等取得的额外收入所缴纳的税款却是少之又少。

   北京市海淀区院校云集,教师数以万计。而日前,记者在海淀区地方税务局了解到,除部分正规办班学校已代扣代缴了教师讲课劳务费的个人所得税外,今年一季度,仅有两位某科技大学的教师主动向地税局缴纳了3200元的个人所得税税款。

   税务人员认为出现这种现象的主要原因有:一、教师对国家税法不了解,也不知道如何办理纳税手续;二、教师获取工资外收入途径隐蔽并多采用现金交易,税务部门很难掌控;三、教师校外兼课大多对所在工作单位保密,税务部门很难通过其单位摸查教师带课情况;四、部分教师明知故犯,偷漏税款。

   一位多年从事教育工作的王先生对记者说:“教师挣‘外快’要消耗自己的时间和精力,很辛苦也很不容易,知识育人是好事,但得了‘外快’后,对该缴纳的税款还是要及时缴纳。”

   海淀地税局副局长陆坤在接受记者采访时指出,应尽快通过法律手段,规范家教市场,健全国家信用体系,逐步取消现金交易。陆坤说,北京市地方税务局自今年1月1日起开始实行的个人所得税全员明细申报办法,进一步改进和强化了个人所得税的征收管理。

    

相关文章:
  • “新生代”语文教师探究新课标
  • 厦门二期中小学教师继教工程启动
  • 新疆用互联网对教师进行新课改培训
  • 5年内1000万中小学教师将接受新一轮培训
  • 支甘教师疾呼:关注支援西部贫困地区教育
  • 全国首批中职教师在职攻读硕士学位学生毕业
  • 农村教师队伍急需新鲜“血液”
  • 北京实施教师资格制度 无资格者不能任教
  • 北京市全面实施教师资格制度
  • “形势与政策”课骨干教师培训班举办

    中国教育和科研计算机网版权与免责声明
    ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
    ② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
    关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心