您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET新闻 >>
我国首次成功运用互联网进行大规模高招咨询

  今年由于非典疫情,教育部要求各校严格控制或取消大规模的见面招生咨询活动。各地高校招生咨询或考生志愿填报指导活动,应尽量采用计算机网络、电视、电话、报刊等媒体进行。因此如何使考生及时了解学校情况及报考信息,如何推动各高校的招生宣传工作,已经成为2003年高考工作的重中之重。 鉴于此,在教育部高校学生司的直接关心和具体指导下, 从6月10日起,由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国高等学校招生研究会、中国教育和科研计算机网(CERNET)联合举办了“2003年普通高校招生网上咨询周” 大型公益性活动,通过建立大型的网上咨询平台,使学校、考生和家长能够进行同时的网上互动咨询。 活动期间,考生和家长可登陆中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)、中国教育和科研计算机网(www.edu.cn)、中国教育在线(www.cer.net)或赛尔在线(www.col.edu.cn)任一网站,均可免费进入咨询周BBS系统进行咨询。

  此次活动一经公布,即受到了各大媒体的密切关注,以及高校、考生及家长的广泛欢迎。在活动开始的当天晚上,咨询周网站(www.gaokao.edu.cn)的访问量便达到了1600余万,30万人次。 截止到活动举行的第三天(6月12日),访问人次累计突破105万,总访问量累计6200余万,注册人数达72000余人,累计提交问题8万余条,各招办、学校累计回答问题7万余条。同时在线人数最多时达到1万余人。 有570多所高校、20多家省级招办参加了此次咨询活动。其中包括211工程和教育部直属重点院校近百所。 各校纷纷配备了强大阵容,宣传自己,以吸引优秀生源。 包括北大、清华、浙大、哈工大、复旦、中国人民大学、北京航空航天大学、中国科技大学、武大等在内的20余所国内一流名校还由校长亲自坐阵,现场回答考生提问, 受到了考生的热烈欢迎。 其参加人数、受关注程度均大大超过以往类似活动。

  面对这种超大规模用户在线互动咨询的情况,网络运行及技术保障工作显得至关重要。作为此次活动的主办方和承办方之一, CENRET和赛尔网络公司承担了整个活动的全面技术支持工作, 从系统设计、方案实施到网络应用都做了大量细致的工作:包括:5月底,新增了1G的CERNET与ChinaNet的直联线路,大大缓解了两大骨干网之间长期存在的互连互通问题, 加快了用户互访的速度。这一举措为此次高招咨询活动的顺利进行在网络保障方面提供了必要前提。 在系统设计方面,遵循了应对大荷载和大突发,多层结构,模块分离的原则,系统可保障至少10万人同时在线。在方案实施上,在与ChinaNet的互连互通、高性能负载均衡、WEB加速、内核优化、动静分离、数据库设计、服务器集群等方面也采用了经过严格测试的技术和方案,同时充分考虑了高速存储、完全备份、安全、冗余等方面的要求,以保障在大规模用户同时在线的情况下的网路畅通;为了方便考生的查询使用,在咨询周网络结构上分成了讨论区、精华区和公告区等部分。一般问题在精华区和公告区都有解答,考生有特殊问题的,再通过讨论区与学校老师互动交流。此外,咨询周网站还配置有强大的查询功能,考生可以按地区和校名查询进入感兴趣的学校咨询区,也可按照标题查询感兴趣的问题,这种设计极大的方便了考生的查阅。

  此次活动系统主要采用了赛尔网络系统研发部门已有的技术平台,同时得到包括浪潮公司、紫光比威、F5等众多热心教育事业的业界厂家无偿赞助,为活动提供必要网络设备,此外,Intel公司、IXIA公司、水木清华等也都给以了大力协助。

  应广大考生和学校的要求,活动时间由原定的一周延长到3周,将从6月10日一直持续至6月底。

  
中国教育和科研计算机网
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心