您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET新闻 >> 最近播报 >>
CERNET视频会议专题
"全国教育应急视频会议系统"是在教育部支持下,为抗击"非典"疫情,依托中国教育和科研计算机网CERNET于4月下旬紧急启动的。该系统在全国各高校的配合下,依托CERNET遍布全国的高速互联网络,利用下一代互联网典型应用技术--组播视频技术而搭建的具有超强交互功能的视频会议系统。
CERNET视频会议专题报道:

CERNET视频会议系列报道之一:教育部要求尽快高速接入CERNET

  据中国教育报5月22日报道。在21日教育部召开的教育系统防非工作视频交流会上,党组成员、部长助理郑树山要求,各级教育机构及学校,应尽快高速接入CERNET。

CERNET视频会议系列报道之二:高速网络视频会议系统"抗击非典"建功

  5月22日,教育部高校防治"非典"科技攻关视频会议依托中国教育和科研计算机网CERNET成功地在全国8个城市近20个单位同时举行。在赵沁平副部长的主持下,教育部周济部长通过全国教育应急视频会议系统,听取了清华大学、北京大学等17所学校关于防治非典科技攻关进展工作汇报,并发表了重要讲话。该会议的成功举行,标志着下一代互联网大规模视频组播技术在我国首次成功应用。

CERNET视频会议系列报道之三:高速网络视频会议系统再建新功

  5月29日,在教育部副部长赵沁平的陪同下,全国防治非典科技指挥部科技攻关小组组长、科技部部长徐冠华亲率科技攻关小组的领导成员,科技部副部长李学勇、军事医学科学院副院长黄培唐等10余人、到位于清华大学的中国教育和科研计算机网网络中心,通过通达全国的视频会议系统,听取了11所高校抗非典科技攻关项目汇报。会议图像清晰,音质稳定,与会领导及专家对该视频会议系统给予了高度评价。

CERNET视频会议系列报道之四:众专家网上研讨高校中长期科技发展规划

  5月30日,教育部科学技术委员会在清华大学,利用教育视频会议系统,依托CERNET召开了“教育部高校中长期科技发展规划”网络视频研讨会。教育部科技委主任倪维斗院士主持了大会,教育部领导及27名专家在全国11所高校的会场,参加了此次会议。其中人大常委会副委员长韩启德院士(北大)、国家自然基金委副主任周炳琨院士(清华)以相关专家身份出席会议。教育部科技司司长谢焕忠、副司长雷朝兹,科技委秘书长袁成琛出席会议并讲话。

背景资料:CERNET视频会议系统
  “全国教育应急视频会议系统”是集音频、视频及其控制系统为一体的集成系统,是基于IP组播的多点视频会议系统。组播(Multicast)是一种组内广播技术,通过在传输路径生成共享树的方式避免相同数据的重复传输,它能够有效节省带宽,对于多点之间的数据传输,尤其是多点视频会议具有重要意义。该系统除可以节省带宽外,更具有可扩展性强等特点,并且能支持到上百路视频,安装及操作极其简便。
  
CERNET
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心