您当前的位置: HomePage >> 中国教育 >> 华夏论坛 >> 电子刊物 >>
美国是怎样制造和支持两国论的?
韩德强

  遗憾的是,尽管中国也认识到美国亡我之心不死,但却总是一厢情愿地试图去规劝、感化美国政府放弃敌视中国的既定战略,要美国与中国“增加信任,减少麻烦,发展合作,不搞对抗”。就在美国有条不紊地构筑东亚包围圈的时候,中美高层互访却频繁进行,到1996至1997年初,中方人士开始谈论中美关系“雨过初晴”。[44]但事实上,美国国内的妖魔化中国的气氛正趋于白热化。李希光的概括是:“1997年春天:妖魔化上升为美国主流媒体的主旋律”。而就在这一年,中美两国首脑居然声称“共同致力于建立建设性战略伙伴关系”。一些中国学者认为,这种“建设性的战略伙伴关系的性质”是不同于冷战时期的那种“战略”概念。它不针对第三者,也不具有排他性[45].郝雨凡教授却暗示,中美间新的战略关系是“提升中国现代化程度并改革中国共产主义制度。”[46]真正的问题是,美国一方面用战略伙伴关系安抚、麻痹中国,另一方面却布署军事遏制网,以便不动声色地迫使中国接受美国的价值观念和社会制度,实现其“世界新秩序”。
  时间进入1999年,美国对中国的敌意进一步变为直接行动。1月初,众议院称中国20年来在设法收购具有强大军事威力的美国导弹和核技术;几乎与此同时,众议员罗拉巴克尔提出建议,敦促克林顿支持菲律宾要求中国撤出在美济礁上的设施;1月11日,美国国务院鲁宾在记者招待会上称,今年春天将在日内瓦召开的联合国人权委员会会议上,美国有可能再次提出谴责中国的议案;1月中旬,美国国会一再通过提案,要求将台湾纳入美国在东北亚部署的战区导弹防御体系(TMD)范围;同时,美国经济研究所副所长格雷格。马斯特尔发表文章,将中国对美贸易顺差恶意夸大,说1999年可能会达到750亿美元,从而为反华舆论火上浇油;也是在1月份,前驻华记者詹姆斯。曼《向后转》一书发表,系统批判从尼克松开始的美国对华政策,主张不顾一切的强硬的反华政策,得到美国舆论界的喝采;2月2日,美国众议院对华高技术贸易特别委员会要求加紧对超级计算机出口的控制;2月13日,美国政府正式否决休斯公司与中国达成的4.5亿美元的卫星出口协议,把口头抨击上升为实际行动;2月26日,美国国防部发表报告,详细描述了中国在台湾海峡附近集结导弹和军队的行动,参议院则全票通过一项决议谴责中国的人权政策,决议敦促参加联合国人权委员会会议的美国代表团发起谴责中国的决议案。3月7日,国会抛出所谓洛斯阿拉莫斯实验室间谍案,指控美籍华裔科学家李文和向中国泄露了W-88弹头的小型化设计技术。次日,能源部长理查森未经确证即解雇了李文和。4月,克林顿政府向中国漫天要价,阻挠中国加入世贸组织;5月8日,美国轰炸我驻南联盟大使馆,试探我保卫主权的决心,并且一再编造谎言,诡称误炸。
  正是在美国敌视中国、支持台独的实际政策鼓励下,李登辉有恃无恐,掀掉了“两国论”的盖头帕。两国论刚出台时,克林顿政府重申“一个中国”政策,各国也纷纷表态支持“一个中国”立场,李登辉不得不辩称别人误读了他的讲话。但是,7月30日,美国防部宣布将卖给台湾一批价值1.5亿美元的军用器材!紧接着,7月31日,美又宣布将向台湾出售另一笔价值4亿美元的军事设施!其中赫然包括两架E-2T“鹰眼”空中预警机、先进的地面雷达和可以识别我空军各型作战飞机的相关软件。美国防部称,这两笔重要的对台军售,既可以增强台湾的“自卫能力”,又不影响台海两岸的基本军事力量平衡。然后,美众议院国际关系委员会主席吉尔曼率团访台,公开支持“两国论”,摆明了美国的态度。有了美国的支持后,李登辉高兴得眉飞色舞,干脆去掉了“特殊”二字,变“特殊的国与国关系”,为“国与国关系”,说“两国论”闹得越大越好,好让国际社会知道“中华民国”的委屈。
  结束语:认清美国本质,武力攻取台湾
  回顾二十年对美外交历史,并不是要批评指责政府外交路线,而是要立足现实,总结经验教训,亡羊补牢,重新争取主动地位。应该承认,到了今天这个地步,除了对台动武,已经别无解决台独问题的良方。而且既然要动,晚动不如早动,边试探边动不如谋定而动。美国虽然是台独的教父,有着强大的军事力量。但是,根据与中国打交道的经验,美国可能基本认定中国不会动武,因而没有准备好与中国开战。况且无论国家导弹防御体系还是战区导弹防御体系都还刚刚开始研制,美国还不具备打了中国自己不受伤的能力。因此,如果中国下决心解决台湾问题,不怕与美国正面交锋,美国并不见得就会深深地卷入。只要打赢这一仗,多年来美国欺辱中国的历史就将彻底改写,而中国人民就能重新团结凝聚在中国共产党周围,二十一世纪中国经济和社会的发展也才会有保障。从这个意义上,李登辉的“两国论”将有可能变废为宝,成为中国历史的重大转折点。
  注释:
  1 郝文,214. 2 郝文,222. 3 郝文,229-230. 4 郝文,231. 5 郝文,231. 6 郝文,246. 7 郝文,248. 8 郝文,248-249. 9 郝文,310-313. 10 参议院的报告承认,这段文字非常接近美台安全防务条约的相关部分:“在美国与别国签订的安全防务条约中,没有任何一个条约授权总统,在条约另一方受到攻击时可以直接引进美国武装部队,并要求美国自动这样做。每一条约都只是要求美国,将根据其‘宪法程序’来决定采取何种行动,都明确表明美国的承诺是有限定的,即考虑到在没有条约的情况下美国政府内部权力分配原则,而且都表明美国有权决定何时何地采取何种行动最为合适。所以,对台湾安全的‘绝对’保卫条款将要比现有的美台安全防务条约中的防务条款更具深远意义。”郝文,333. 11 苏文,475-476. 12 苏文,48013 苏文,480. 14 苏文,482. 15 苏文,510. 16 苏文,517. 17 苏文,518. 18 苏文,520. 19 苏文,525. 20 郝文,450-451. 21 苏文,528-529. 22 郝文,449-450. 23 苏文,583-584. 24 事实上,在伊入侵科威特以前,美国一直扶植伊拉克。伊拉克对科威特动手前曾请示过美国,美国表示“愿意与伊拉克继续保持一种更加友好的关系。”因此,实际上是伊拉克落入了美国精心布设的一个建立“世界新秩序”的“杀鸡给猴看”的圈套。参见张海涛:《三说美国:国家垄断资本主义危机》第518页,当代中国出版社,1998年7月。
  25 苏文,653-654. 26 李希光:《中国有多坏?》第382页,江苏人民出版社,1998年10月。27 苏文,592-597. 28 苏文,593. 29 苏文,632-638. 30 苏文,639. 31 苏文,617. 32 苏文,619. 33 苏文,614,619. 34 苏文,666-667. 35 苏文,677-679. 36 苏文,682. 37 苏文,689-690. 38 苏文,726-738. 39 苏文,739. 40 苏文,739-740. 41 苏文,741. 42 苏文,742. 43 苏文,751-752. 44 苏文,755. 45 苏文,762. 46 郝文,452.

  
华夏论坛
  

上一页  1 2 3 4 5  


中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心