您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET新闻 >> 最近播报 >>
中国教育和科研计算机网CERNET:中国互联网的脊梁
刘继安

  中国第一个全国性计算机互联网

中国大陆第一个电子刊物《神州学人》在CERNET上出版

中国大陆第一个BBS站点在CERNET上开通

中国大陆的第一个Internet标准由CERNET提出

建成中国第一个提供安全服务的互联网络紧急响应小组

建成中国第一个下一代互联网试验网

……

  从1994年开始建设,中国教育和科研计算机网(简称CERNET)注定要承载起中国教育信息化及互联网建设开路先锋的重担。一连串的第一,不过是这位先行者在未知中探索、在艰难中奋进时留下的一个个深深的足迹。

  8年,CERNET一步步成长起来,长成了一个名副其实的网络巨人:拥有1000个集团用户,1000万个人用户。世界第一大校园网、中国第二大互联网--之于CERNET,这些称谓不是顶在头上荣耀的桂冠,而是负在肩膀上沉甸甸的责任:世界网络技术还有太多的高峰需要攀登,中国教育信息化还有太多的疆域还未开拓……

  铸就全球最大校园网

研究、建设CERNET的想法,最早出现在1993年教育部"211工程"计划草案中。"我们不得不佩服决策者的高瞻远瞩。"CERNET网络中心主任、清华大学教授吴建平说:"如果说火的使用使人类从蒙昧走向文明,互联网则将彻底改变人类的生活、工作方式。"据介绍,1994年1月5日,经过多次协商,国家计委和原国家教委达成建设CERNET协议。3月份完成项目建议书,7月份批复项目建议书,9月份召开可行性论证会,11月份国家计委按特级件批复了这个项目,重大项目以如此快的速度批复,极为少有。CERNET的研究建设历程就这样开始了。

  "那段时间大家都干疯了。因为在网络世界里,时间是以分、秒来计算的。到95年底,CERNET示范网建成,比计划提前了一年多。参加验收的领导和专家都很兴奋,因为这毕竟是中国第一个全国性互联网。"

  "在CERNET发展的每个关键时期,国家都给了及时的支持。"说起国家的支持和教育部领导的关怀,吴建平教授显得有些激动。

  随着互联网用户的迅猛增长,到1996年底,CERNET主干网64K的带宽已远远不能满足需求。这时国家及时支持建设了CERNET卫星传输网,使CERNET主干网带宽达到2M。1998年,"211工程"正式启动,用于公共基础设施建设的投入使CERNET又增加了28个省级节点,从而通达到大陆的所有省、市、自治区,完成了CERNET全国网络的构架。此时,高校中掀起了大规模的校园网建设,带宽又不够用了。就在这个关键时刻,"面向21世纪教育振兴行动计划"启动,教育部领导毅然决定在远程教育项目上,拿出一半的资金支持CERNET高速主干网建设。CERNET与相关部门合作,采用最新的密集波分复用技术,使CERNET主干网带宽迅速升级到2.5G,省网155G,CERNET主干网的带宽提高了1000倍!为教育信息化搭建了宽广的应用平台。

  最活跃的使用人群、最丰富的网络资源,是CERNET迅猛发展的另一重要原因。通达世界的CERNET刺激了校园网的建设;而越来越多校园网的接入,则迫使CERNET必须快速发展。就是在这种相互刺激与推动中,CERNET越长越大,中国教育信息化建设步伐越来越快。

  建成世界第一大校园网,国家在CERNET上只用了3亿多元人民币,是相同规模互联网建设成本的九牛之一毛,书写了世界互联网建设史上的一个奇迹。奇迹的背后,是正确的技术路线和无数人的奉献精神,是全国高校的通力合作。在国家投入有限的情况下,很多高校都是自己掏腰包买设备,而所有参与研究和建设的专家,都一直在不计报酬地无私奉献着。

    

1 2 3  下一页


中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心