教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育研究> 远程教育> 海外情况>
美国教育技术简介
谢百治 第四军医大学,陕西 西安 710032
http://www.edu.cn 2002-04-27 09:24:56 教育技术通讯

  【摘 要】本文从教育技术的定义、人才培养、科学研究、资源建设及远程教育等五个方面对美国教育技术的情况作了介绍,并进行了中、美教育技术的对比研究,找出了我国教育技术和发达国家美国的差距和问题,探讨了我国教育技术研究及发展的方向。

  【关键词】美国;教育技术;比较研究

  [中图分类号]G40-057 [文献标识码]A

  教育技术在教学改革中发挥了重要的作用,是教学改革的制高点和突破口。教育部领导及部队首长都对教育技术工作给予了足够的重视,提出要把教学改革建立在教育技术这个平台上,不少高校都把教育技术中心作为学校的支撑学科进行重点建设。教育技术如何发展,“教育技术学”学科如何建设,教育技术如何在教学改革中发挥制高点和突破口的作用,普通高校教育技术中心应采取什么样的建设模式等等,所有这些问题,受到广大教育技术工作者的普遍关注。2000年2月,我随中国电化教育协会代表团参加了美国AECT2000年年会暨国际教育技术学术研讨会并顺访了夏威夷大学、印第安娜大学和马里兰大学等院校,同美国教育传播与技术协会的领导及有关专家,就有关问题进行了交流,同时参观了他们的教育技术设备、设施及环境建设、远程教育等情况作了深入的了解,取得了一些第一手材料。现将美国教育技术的情况介绍给大家,并和我国的教育技术作对比分析、探索,为大家进一步深入研究教育技术的热点问题,促进我国教育技术健康深入发展提供借鉴。

  一、关于教育技术的定义

  美国教育传播后来居上技术协会,经过广大学者的研究,结合美国的实际情况,1994年发布了有关教育技术的定义:

  教育技术是对学习过程和学习资源进行设计、开发、运用、管理和评价的理论和实践,(Instructional technology is the theory and practice of design, development, utilization, management, and evaluation of processes and resources for learning)。

  我国教育技术工作者翻译了美国教育技术的定义,并根据我国以课堂教学为主的特点,对教育技术做出了定义,其中以华南师大李克东教授为代表,他认为“教育技术是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教学过程和教学资源设计、开发、应用、评价和管理,以实现教学过程和教学资源的优化的理论与实践。”

  1986年国务院学位委员会正式批准三所大学设立教育技术学硕士学位授予点,明确了教育技术学是教育科学的分支学科,1993年正式确定电化教育专业更名为教育技术学专业。截至2000年,全国已有30余所高校设立了本科教育技术学专业,20多所院校被批准建立了教育技术学科专业体系,造就了一批知名专家并形成了结构合理的教育技术专业队伍。我们认为,教育技术学的研究对象是教学过程和教学资源,研究范围是对教学资源和教学过程进行设计、开发、应用、管理和评价,特点是理论和实践并重,基础是教学、学习和传播理论,手段是利用现代信息技术和相关高新技术,性质是定位于技术学层次的一门科学,主要理论是教学设计、媒体技术和个别化学习,目标在于深化教学改革,优化教学资源和教学过程,为提高教学质量服务。所以我们说:“教育技术是一门关于优化教学过程和教学资源的技术学层次的科学。”

  二、关于教育技术的人才培养

  美国教育技术人才培养以硕士学位研究生为主,少量本科生及博士生学制2~3年。硕士生以学位课程取得学分为主,不做课题,博士生除完成一定的学分外还必须完成研究课题,学制比较灵活,可以修一些学分后工作一段再来学习,可以5~7年完成学业。学习内容主要是教学系统设计及相关内容,重视教育技术94定义的阐述,从学习资源和学习过程的设计、开发、应用、管理和评价五个方面组织课程和开展研究,特点是在设计和评价上投入更我的力量。专利法制作也列入教学内容,学生主要是学习、研制网络方面的软件。他们明确表示“我们是培养软件的设计者,而不是培养软件的制作者”。学生来源主要是学校的教师,在具备某一专业知识的条件下培养利用教育技术当好教师的能力,毕业后还回学校工作,学习方式主要是小组协作讨论学习。

  我国教育技术人才培养主要是本科学历教育,本科学生来源主要是应届高中毕业生。近年来研究生招生在不断扩大,研究生的生源主要是本专业和相关专业毕业的本科生。学制:本科教育四年、硕士三年、博士三年。硕士和博士学位除完成学分外都必须完成论文答辩。学生学习的目的主要在于求职,学习的内容有公共基础课、专业基础课及专业课,门类较多。学习的方式以课堂教学为主,辅以实习和讨论。教育技术专业多设在师范类院校,毕业生的主要去向是中学和高校教师。近年来一些普通高校也开办了教育技术学专业,建立了一些硕士学位授予点。非师范院校教育技术学专业建设人才培养方向是当前亟待进行深入研究的问题。

  三、关于教育技术的科学研究

  美国教育技术研究从对教学电影等音、视频媒体的设计、制作及应用的研究开始,随着教育技术领域的变化而变化,到如今教学系统设计理论成为科研的主要内容,也进行教学媒体的有关内容的研究,诸如“不同学习工具对学习者的不同影响的研究”等。他们认为媒体制作易,设计难,难在要从教学的整体中去把握媒体技术的整合。没有整体的改变,技术就不能实现潜能。正是由于从教学综合需要研究媒体,因此设计就成了主体。用印第安娜大学教育技术系Michael Moleda教授的话讲就是“我们不培养制作网页的,而是培养设计网页的”。近几年来,网络教学及远程教育也成为研究的热点,但仍然是把网络教学的设计原则,网络教学系统设计方法作为主要研究方向。研究中也涉及到网络教学优缺点分析、教师和学生的交流、网络教学中学生动机的研究及道德问题研究等多个侧面。视频会议系统的利用与研究,利用媒体(如计算机多媒体等)构建新的教学环境的研究也比较活跃。“教师无意识与教育技术”构成了中小学教育技术研究的主题。

1 2  下一页
相关文章:
·孟州:启动农村中小学现代远程教育工程
·今年重庆义务教育覆盖率将达99%
·上海加快步伐提升郊区教育底线
·秦皇岛投入3175.6万 远程教育覆盖率90%
·新疆83个县实现远程教育 计算机室300间
·我国居民去年文化消费一半花在教育上
·今年重庆义务教育覆盖率将达99%
·广西助学贷款实际发放金额突破1亿
·中国巨资启动西部农村义务教育经费保障新机制
·广州三年投近50亿改造农村学校 争做教育强市
教育新闻
·周济在教育部春节团拜会上的讲话
·河南将建中职贫困生资助制度
·记北京大学中文系教授孟二冬(二)
·新东方IT培训基地揭牌
·北京为农民工子女献爱心
教育研究
·观念转变是西部教育发展关键
·2005中国职业技术教育热点话题
政策法规
·教育部关于开展向洪战辉同学学习的通知
·教育部办公厅关于转发科学技术部《关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知》的通知
文献资料
·独立学院名单(截止2005年10月17日)
教育评论
·家庭教育花费几乎全用给了孩子
·青少年“网婚”风行引发新问题
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com