您当前的位置:
大学生提高听力水平应注意的几个问题
厦门大学 王道好

   “听、说、读、写、译”五项基本技能中,“听”占首位,听力的重要性不言自明,那么大学生应如何提高听力水平以及在CET听力部分取得好成绩呢?首先,要有扎实的语法基础和一定的词汇量;其次,平时要注意以下几个问题:

  1.改变传统的单词记忆方式

  大部分大学生单词记忆的方式是传统的,单纯地通过书面拼写记单词。这种单词记忆方式必须改变,因为很多单词的书面形式(拼写),学生们都很熟悉,在语法、阅读等书面考试中决不会因此而失分,但一旦形式转变成了听力,很多学生就不认识这些最熟悉的词了,因此,在记住书面拼写的同时,听音、跟读乃至反复朗读是非常必要的,一方面保证了读音正确,另一方面,可以听熟单词。记忆“听力词汇”就是记住单词的发音及其对应词义,就是听熟单词,不仅仅是记住书面拼写。

   2.重视并经常朗读

  进入大学后,很多大学生很少甚至从不朗读。其实,朗读有很多好处,就听力而言,至少有两点好处:(1)朗读是一种潜在的听力训练,经常朗读可以提高听力水平;(2)朗读时若能正确处理好连读、失爆、缩略、弱音,语句重音、辅音连缀、浊化、音变等语音问题,多次反复之后,听觉就能自然而然地接受。在听力训练和测试中遇到它们时,才能辨认出来。如果没有朗读过或朗读时没有注意这些语音问题,是听不出来的。因此,重视并经常朗读有助于提高听力水平。

  3.精听和泛听相结合

  很多学生在练习听力时,只有泛听(只听一遍,精力主要放在听懂大意上,不注重语言形式),没有精听(听多遍,听写或边听边做笔记,要听懂每一句话,每一个字)。不论是听磁带还是听广播,只注重大意,不注意语言形式。精听有两点好处:(1)可以促进注意力集中;(2)提高对语言形式的意识程度,在做听写和细节题时,可以提高正确率。同时,也不能只注重精听而忽视了泛听。通过泛听不仅可以获得更多的信息和知识,还能有助于提高语音语调,熟悉连读、失爆、缩略、浊化、音变,以及英国英语和美国英语的语音差异等语音问题;听熟更多的单词,扩大听力词汇量。

  4.听力材料多样化

  大学生都知道要提高听力水平只靠每周1-2节听力课是不够的,在课外都会主动地找一些听力材料来练习,但是,很多人对听力材料不加选择,或只凭个人喜好选择听力材料,例如,有些同学关心政治,只听政治新闻英语(如 VOA整点新闻),这样往往事倍而功半,虽然花了很多时间,但是进步不大。听力材料多样化,首先是题材和体裁的多样化,因为不同的题材和(To be continued on P24)

  
英语通
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心