您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET2 >> 中国动态 >>
中国“Internet2”上路

  项目主持人吴建平教授2001年暑期的一天,清华大学科技园多功能厅。北京大学前校长、国家自然基金委主任陈佳洱院士带领自然基金委的工作人员参加名为“NSFCNET”——中国高速互联试验网络项目的验收鉴定会。清华、北大、北邮、北航、中科院的负责人以及信息产业部、教育部、科技部、国家计委、国防科工委的高级官员均到会。一个项目为什么竟然吸引了这么多人?

  所有答案都在于这个项目的重大意义:该项目意味着我国第一个高速计算机互联试验网络的建成,首次实现了与国际下一代互联网络Internet2的连接,标志着我国下一代互联网研究建设取得重大突破。其意义一点不亚于中国第一次接入INTERNET。

  该项目由清华大学、中国科学院计算机信息中心、北京大学、北京航空航天大学和北京邮电大学联合承担建设。从1999年12月立项到开通,仅用了9个月时间。NSFCNET采用200GBPS密集波分复用DWDM光传输技术,在北京建立了连接六个节点的2.5-10GBPS高速计算机互连研究试验网,并分别与中国教育和科研计算机网CERNET、中国科技网CSTNET,以及国际下一代互联网络Internet2和亚太地区高速网APAN互联,是我国第一个与Internet2实现互联的计算机互联网。其中10GBPS,是世界上目前能达到的最高速度。

  这一项目也是国家自然基金委历史上最大的一个项目;自然基金委以前支持最大项目也没有超过500万元,但该项目支持额度高达200万元。该项目也是自然科学基金委支持的项目中第一个成立专门管委会的项目。国家自然科学基金委副主任周炳坤亲自出任管委会主任,各大学主管校长则是其成员。信息领域知名专家,北京航空航天大学的李未院士出任学术专家组组长。曾领衔创建我国最早的计算机互联网——中国教育和科研计算机网(Cernet)的清华大学教授吴建平,再次成为这一项目的主持人。

  这一项目牵动着许多人的心。信息产业部副部长张春江批示,要求相关企业支持该项目的开展。早在去年10月,NSFCNET项目演示会上,中国科学院院长路甬祥院士、科技部副部长马颂德、诺贝尔奖获得者李政道博士、自然科学基金委员会主任陈佳洱、副主任周炳昆等领导亲自到会,观看项目演示,并检查项目的进展情况。

  第一代互联网我们没有发言权,下一代网我们终于抓住了机会。

  NSFCNET的建设成功,其意义一点不亚于当初中国接入INTERNET。用吴建平教授的话说,是“中国INTERNET2的婴儿,是中国下一代互联网建设的里程碑。”NSFCNET与美国下一代互联网络组织正式签署了互联协议,实现了我国与国际下一代互联网络的连接。

  美国从60年代开始互联网的研究,到80年代中后期建成第一代互联网。第一代互联网的研制开发建设,完全由美国完成,从各种基础的硬件,如光纤中的玻璃丝到路由器、服务器、软件乃至各种应用技术,全部由美国掌握。不仅中国,世界上其他国家都没有占上一席之地。由互联网兴起的新经济,引起了世界经济的飞速发展,但其收益多数落入了美国。

  美国政府的“下一代Internet/研究计划NGI和美国UCAID从事的Internet2研究计划,都是在高速计算机试验网上开展下一代高速计算机网络及其典型应用的研究,构造一个全新概念的新一代计算机互连网络,为美国的教育和科研提供世界最先进的信息基础设施,并保持美国在高速计算机网络及其应用领域的技术优势,从而保证下一世纪美国在科学和经济领域的竞争力。英、德、法、日、加等发达国家目前除了拥有政府投资建设和运行的大规模教育和科研网络以外,也都建立了研究高速计算机网络及其典型应用技术的高速网试验床。

  世界上下一代互联网研究如火如荼,中国互联网界的精英坐不住了。以吴建平教授为主的一些学者奔走呼号。最后,国家自然基金委慷慨地拿出了2000万元资金,支持研究建设中国下一代互联网。在此之前,国家自然基金委支持的项目最多只有500万元。

  1999年12月,中国高速互连研究试验网络NSFCNET项目正式启动。仅仅用了9个月时间,“密集波分多路复用DWDN光纤传输系统”、“高速计算机互联网络”和“高速网络环境下典型示范重大应用系统”先后建成,并联调成功。10月,路甬祥院士、科技部副部长马颂德、诺贝尔奖获得者李政道博士、自然科学基金委员会主任陈佳洱亲临清华大学,检查工作进展。

  NSFCNET在总体设计、DWDM关键技术、高速计算机互联网组网技术、高速互联网络服务关键技术、网络基础理论研究以及若干重大互联网络应用研究方面达到了国际先进水平,实现了我国与国际下一代互联网的首次连接。项目主要承担者与美国下一代互联网络组织正式签署了互联协议,积极参加国际下一代互联网络学术活动,使我国在国际下一代互联网络的研究中有了一席之地,有了发言权。

  NSFCNET的建设成功,为我国积极参加与国际下一代互联网络研究计划提供了必要手段,为未来国家信息基础设施建设起到了示范作用,推动了我国高速互联网络关键技术和基础理论的研究,为开展基于高速互联网络及其应用的各类基础研究提供了与世界接轨的试验环境,发挥了我国计算机和光通信学科的交叉优势。对我国实施“科教兴国”战略、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。

  中国的Internet2启动了,然而这些仍然是远远不够的。吴建平说,目前我们仅仅在北京地区,联网单位也只有6家。我们希望尽快建设全国范围的高速互联试验网络,接入100所高校与100个研究所,以充分发挥中国高速互联试验网络的作用与试验意义,为中国下一代互联网的建设缩短时间。

  《中国教育报》2001年9月3日第6版

  
中国教育报
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994- CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心