您当前的位置: HomePage >> 中国教育 >> 教育研究 >> 国际合作 >> 国际合作动态 >>
中国的"出国热"可能变成"归国热"
潘文
  在"六四"过去十多年后的今天,中国的"出国热"开始变成"归国热"。现在大批海外中国留学人员在完成学业后选择回国创业,将他们外国学到的知识和接受的观念带入一个同他们所了解的美国、欧洲和日本存在很大差异的国家、政府和文化当中。 

  中国近年来的巨大变化确实充满了诱惑力。中国官员说,估计今年将有1.3万留学人员回国,而且这一数字正以每年13%的速度增长。  

  现年45岁的科学家乔友林(音)3年前放弃美国约翰?霍普金斯大学医学院和国家卫生研究所的优越工作,回国从事癌症研究。他说:"从心底讲,我是在中国接受的教育。我的父母和兄弟姐妹都住在这里。这里是我的家。我有一种责任感,我觉得自己应该回报祖国的养育之恩"。  

  现年35岁、两年前自美返国与大夫一起创业的"当当网上书店"CEO(首席执行宫)俞小姐说:"我不知道我们对中国经济及社会生活有多大的影响力,不过,我们部分书刊确实与众不同。"现在的中国留学生带回来的是与上一代留学生完全不同的思想,这些思想来自波士顿、巴黎和东京。国前很多回国人员在中国的证券机构、银行和政府部门担任要职。  

  多年来,中国一直在谋求吸引海外留学生回国,但政府的鼓励计划大多数效果欠佳。去年政府向中国科学院拔款7200万美元用于聘用高级研究人员。此外,为留住优秀教师,中国教育部向北京大学和清华大学投入2亿美元。  

  目前,城市就业机会是中国吸引海外学人归国的最主要筹码。近20年来中国剧烈的变化,使归国学人只要有钱就能获得一幢好公寓,上网,吃西方的精致食物并廉价雇用保姆,在住家附近吸饮一杯星巴克咖啡。  

  何况,中国加入WTO又是一个刺激经济发展的动能。教育程度高的中国人,应可感受人世带给他们经济上及市场上的好处。  

  上海服装设计师、29岁的宋进进说:"在美国,我知道未来什么样,我会买部车,有能力买房子,可以完成我的美国梦。但我不喜欢大容易预见未来;回国,正因为未来什么都可能发生"。

  戴副眼镜、性格认真严肃的乔有林赶在1978年中共恢复高考时进入医校,逮到机会赴美留学,他虽然表示在美11年是"美好的岁月",但他说,宁愿回到中国人的地方做研究。现在,乔有林拥有一幢600平方米的三层楼住宅,癌症研究所也协助其子上了一所重点中学。

  目前,"当当网上书店"CEO俞小姐和李国清结婚。获得纽约大学MBA(工商硕士)的俞小姐原来在纽约市金融界服务,她在纽约一家法国餐厅和李国清邂逅,双方决定举行一场西式婚礼后返国。她说,她现在忙于市场调查,忙得很开心。  

  毕业于洛杉矶法律学院的郑小姐,中国变好,是吸引留学生返国的主要原因。国家越发展,越需要各行各业人才。这位操着广东口音的广州姑娘说,她已劝她留在美国的朋友回来,因为回国工作待遇不差,工作又有成就感,留在国外就没什么必要了。

  来源:美国《华盛顿邮报》

  
    

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994- CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心