您当前的位置:
西安体育学院

 

  西安体育学院是1954年7 月由原西北师范学院体育系和西北体育干部训练班合并建立的,面向西北陕、甘、宁、青、新5 省(区)招生,是国家体育运动委员会领导和管理的体育院校之一。

  建校初校址设在原西北人民体育场内,1958年迁至现校址。现校址占地约23公顷,校舍建筑面积5.8万平方米,室外教学场地8.9万平方米。图书馆藏书18.8万册,外文图书800册,订阅期刊1200种。电影、录像、照像等电化教育设备已初具规模。

  建院初期,学院设有4年制本科、2年制专科,并附设3 年制中专部。自1959年起,4年制本科按专项分设田径、球类、体操、体育保健系。1962 年合为体育系, 后与陕西师大体育系合并。1977年体育系、运动系先在陕西恢复招生,1979年恢复在西北五省(区)招生,并始招研究生。1985年后进行调整、改革,形成了有体育系、运动系、专修科、研究生部、成人教育部、职业学校、竞技体育学校等多层次、多规格、多种形式办学的新格局。到1988年,在校学生达1545人。还陆续为全国部分省、市、高校和西北地区举办各种训练、培训、进修班,并承担了派出教练帮助兄弟省、市训练指导柔道等项目的任务。

  西安体育学院现有教职工681人,其中教授14人、副教授 59人、讲师145人,其它专业技术岗位副高级职称人员3人,中级职称人员41人。

  在教学管理与改革方面,西安体育学院以提高教学质量为中心,不断总结经验教训,完善各个教学环节、采取了一系列措施,主要是:围绕本科教学这个主体,优先安排讲师、副教授上本科教学第一线;继续加强各专业教材建设、改革考试制度与方法,初步建成了各学科的标准化试题库,大部分学科实施标准化考试;开展教学评佑工作,强化科学管理观念,健全重点学科的规章制度;加强教学研究工作,在国家体委组织的体育院校教学评估中教学效果综合评分达到了较高水平。学院现已建立两个委属重点学科,获得了“体育教学理论与方法(田径)”学科的硕士学位授予权。

  建院以来,学院共为国家培训各类体育毕业生7396人,他们中大多数已成为我国社会主义体育事业,尤其是西北五省(区)体育事业的骨干。与此同时,学院还曾承担了陕西省参加首届全运会运动员的集训任务,在田径女子中跑、女于五项全能、男女体操、国际摔跤、自行车等项目上培训出了西北地区第一批运动健将。学院各类体育代表队曾先后获得全国体育院校体操比赛女子团体冠军与全能冠军、女队团体亚军、女子体操比赛第三名及两个单项冠军、全国大学生运动会女子1500米、男子10项全能冠军等六枚金牌,打破4项大学生田径纪录。在全国地掷球比赛中,学院男队曾取得“五连冠”的殊荣,并代表我国出访意大利,同时女队1987年获冠军,1988年获亚军。

  1979年以来,学院的科研工作逐步正规化,体育情报资料的积累与研究成果已取得了较高的学术地位。1979年以来,学院共有科研课题218项,其中国家体委委托的3项,学院科研成果获省级奖励的28项,获全国性奖励2项。有4篇论文参加了国际学术交流。

  自1986年以来,学院已接受外国留学生6人,46位国际友人9次来院讲学,学院派遣出国留学生7人,还有3人出国讲学,同时在国内与兄弟院校交换培养学生90人,1986年学院还同日本大阪体育大学建立了校际关系。

  为了适应国家对不同规格体育专门人才的需要。西安体育学院正在创造条件,努力办成以教学为中心,教学、训练、科研三结合的社会主义高等体育学校,为发展西北与全国的体育事业做出更大的贡献。

 

 

  
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心