您当前的位置:
陕西中医学院

 

  陕西中医学院坐落在美丽富饶的八百里秦川中部明星城市——咸阳市。校园占地面积18公顷,建筑面积12万平方米。

  陕西中医学院是我国西北地区建立最早的一所培养高级中医药人才的医科高等院校。她的前身是1952年成立于陕西省西安市的西北中医进修学校。1959年2月5日经国务院批准,扩建为陕西中医学院。1961年迁至咸阳市。30多年来,为本省中医药教学、科研、医疗和卫生管理战线上培养输送了5000余名中医药高级人才。

  陕西中医学院有3个系4个本科专业,面向陕西省招生;有12个专业面向全国招收硕士研究生;函授、成人教育从1981年以来面向西北地区(包括本省)招生。对台湾开展的中医函授教育已开办2期,有200余名学员通过函授、面授和考试而结业。

  陕西中医学院是国家卫生部确认的全国性中医师资培训基地之一,有内经、温病两个学科承担全国性师资培训任务。

  陕西中医学院的医疗系成立于1959年。它以培养不同层次的高级中医医疗、教学、科研人才为主。该系拥有雄厚的师资力量以及齐全的教学科研设备。药学系建立于1973年,1978年正式招收4年制中药学专业本科生。该专业实践性强, 而学院的综合实验室、制药厂、中药标本室为实践教学提供了可靠的保证。针灸系建立于1981年,是全国高等中医院校建立针灸学专业较早的和获得授予硕士学位权最早的专业之一。为满足社会对多种中医药人才的需要,陕西中医学院于1989年增设了中医骨伤科学本科专业。目前学院的在校学生共有1324名。其中研究生60名,本科生948名,专科生316名,进修生20名。

  陕西中医学院现有教职员工654名。其中正副教授(正、 副主任医师)84人,讲师(主治医师)190人。在这些专家、 教授中有22人是硕士研究生的指导教师,有数十名教授和名老中医,已载人世界或全国名人录,许多学识渊博,著述甚丰的专家、教授还担任着11个重点学科的带头人。

  改革开放以来,学院重点开展了中医药文献整理、中医药基本理论、中医临床及中医药开发利用等项科学研究。现在已有76项科研成果分别获得国家卫生部、国家中医药管理局、陕西省政府、省教委、省科委、省卫生厅、省中医药管理局以上的研究成果奖。其中的骨痨敌、通脉舒络液、针刺治疗乳腺增生、柔脉冲剂、出血热预防片、结肠炎丸等成果投入生产后取得了显著的经济效益和社会效益。

  陕西中医学院编辑出版发行的刊物有《陕西中医学院学报》、《陕西中医函授》两种,另外还有4 种内部交流的报纸和刊物。据统计,从1985年至1995年间,学院广大教师和科研人员先后发表的学术论文和专著就有2303篇(部)。

  陕西中医学院设有中国医学史博物馆,90年省教委、省文物局命为“陕西医史博物馆”,收藏文物2000余件。其中属于国家一级文物的有战国时代青铜砭针等。

  陕西中医学院医史博物馆在教学、科研和宣传普及中国医学史知识及加强中外文化交流等方面作出了贡献,十年多来,共接待国内外参观者6万多人。

  改革开放还使得陕西中医学院开始走向世界,学院除了开办海外中医函授教育以外,还开展了对外学术交流与合作,已先后派出20多人次去日本、美国、苏丹、马来西亚等国家进行讲学、考察和医疗咨询服务。

  陕西中医学院现有54个学科,44个教研室,24个实验室,11个研究室及附属医院、药厂、电化教学中心和食疗中心等。有固定资产2300万元;有用于教学、科研的仪器设备2061台(件),总值227.62万元;有建筑面积2800 平方米的图书馆,藏书28万余册;学院电化教学中心现存医学电教教材290部, 其中自编电教教材23部。

  陕西中医学院的附属医院有600多名职工,正副主任医师(正、副教授)35人,主治医师(讲师)123人。设有17 个临床科室和10个医疗科学研究室。该院的医务工作者在治疗工作上独具自己的特色。他们运用中医中药诊治心脑血管病,运用手法治疗各类骨折及软组织损伤,运用中西医结合治疗急腹证、肛肠病、胆道蛔虫病等都有显著的疗效。多年来陕西中医学院附属医院结合临床研制了复方降压片、生脉注射液、治感灵等100 多种中草药验方制剂,疗效卓著,备受患者青睐。

  陕西中医学院是国家中医药管理局重点投资建设的中医院校之一。附属医院也是卫生部国家中医药管理局确定的全国7 所重点建设的中医学院附属医院之一,投资3900余万元,占地10.4公顷,建筑面积6万多平方米,设600张病床,已全部投入使用。

  陕西中医学院是一所省属本科普通高等院校,受国家教委、国家中医药管理局、陕西省教委领导,主要面向省内招生,实行部分定向培养、毕业分配双向选择的办法。学院还接收委托代培学生。

 

 

  
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心