广西师范大学与桂林市教育局签署全面合作协议书
2011-01-27 中国教育网

如何为我们桂林市教育综合发展服务?南宁、柳州先后成立了特级教师工作坊且收效不错,桂林怎么发展?教研员培训、新课改培训、教育均衡化发展桂林能否创出品牌?1月23日,广西师范大学领导王枬、梁宏、钟瑞添及党办、校办、组织、宣传、学工、教务、科研等多部门负责人和教师教育、教育科学等两个学院的专家学者与桂林市人民政府巫家世副市长率领的桂林市教育局领导班子全体成员共同把脉问诊桂林地方教育发展,寻找高校与地方合作共赢良机。

长期以来,广西师范大学为桂林地方教育发展不断“输血”、“造血”,培养了大批服务和推动地方教育发展的人才、为地方教育科研发展提供了强劲支撑。近年来,广西师范大学先后完成了七星区领雁工程、叠彩区名师强校工程等服务地方教育发展的教师教育项目,收效良好。但这些呈点、线的工作越发难以满足快速变化发展的地方教育发展需求,经过接洽,桂林市教育局决定通过市级教育行政主管部门的导向,将这些工作形成收效更大、覆盖面更广的系统工程。广西师范大学与桂林市教育局的校地合作通过创品牌、显亮点、广辐射,以广泛的合作方式,立足长远,共推桂林的教育发展。

签约仪式过后的座谈会上,顶岗实习、教师送培、双导师制、智力支持、品牌特色,这些词语成为双方寻求全面合作所热议的话题。广西师范大学领导和部门负责同志、专家学者纷纷献计献策,市教育局班子成员不时停下记录的笔端,或插话发问,或称赞有加。双方对今后的合作发展前景充满了期待。